Атакуем тлю и муравьев

Муравьи и тля – вот кто чаще всего отравляет нашу безмятежность на даче. С началом сезона из уст в уста передаются народные рецепты избавления от этих вредителей. Так и в нашей почте появляются советы, которые могут помочь другим – проблема-то общая!

Обезвредить главного
Не успел еще толком снег растаять, а муравьи уже побежали по нашим дорожкам. А уж как тепло стало – вообще от них спасения нет… Нет, есть! Главная в муравьиной семье – муравьиная матка. Это ей неутомимые насекомые тащат и тащат все, что найдут на наших листьях и лепестках. Поэтому надо добраться именно до нее. Как? Существует множество препаратов от муравьев. Разбрасывать их по дорожкам и траве дело бесполезное. Муравьи, если и уйдут, то ненадолго. Мы используем отраву по-другому. Надо сделать следующее: в небольшие емкости типа блюдечек или крышек от банок налить сахарный сироп (или старое варенье), добавить туда любое средство от муравьев и расставить эти емкости по всей великой тропе движения муравьев. Тогда насекомые потащат этот сироп с ядом матке, отравят ее и сами исчезнут. Попробуйте, мне помогал этот прием много раз.

Борис Игрица, г. Алексин

Лимонно-апельсиновая атака
Как бороться с тлей? Тем, кто не хочет применять химию, особенно для фруктовых деревьев и ягод, могу посоветовать старый проверенный способ – апельсиновые и лимонные корки. Я собираю их всю зиму, сушу, мелко порезав. Когда появляется надобность, заливаю кипятком и настаиваю сутки. Чем больше корок, тем ядренее раствор. Тля не любит запах цитрусовых. Но ветки придется опрыскивать настоем почти каждый день в течение недели. Недавно прочитала о старинном способе проливать места, пораженные тлей, раствором нашатырного спирта (1 ст. ложка на 5 л воды). Не знаю, не скажу про результаты. Но хочу попробовать этим летом.

Маргарита Воронова, г. Епифань

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *