В каких иллюзиях живет дачник

Дачная жизнь полна различных мифов, которые в конечном счете, напрямую влияют на сбор урожая. С тем, чтобы не проиграть в борьбе за родные килограммы и центнеры, попробуем развеять некоторые из распространенных иллюзий

Миф 1. Листья огурца желтеют от кислотных дождей
Заметив пожелтение листьев на огурцах, дачники нередко винят кислотные дожди или подозревают в выбросах в атмосферу ближайшее химическое производство. При этом не замечают, что листья на деревьях и трава на участке остаются неповрежденными. И пятна на листьях в теплице, куда кислотные дожди точно не попадают, тоже оставляют без внимания.
На самом деле в большинстве случаев листья сигналят о болезни огурцов — пероноспорозе. В ряде регионов России массовая вспышка заболевания повреждает одновременно (практически в течение недели) все посадки. Этот факт и вынуждает подозревать кислотные дожди или выбросы химкомбинатов. Не забывайте о своевременной профилактике и защите огурцов от болезней.

Миф 2. Крыжовник сбрасывает листья от серы
В изданиях по садоводству встречается утверждение, что крыжовник не переносит препараты, содержащие серу. Якобы после их применения происходит сбрасывание листьев.
Я проверил это утверждение на кусте крыжовника, опрыскав его коллоидной серой (60 г на 10 л воды) в профилактических целях. Никаких видимых повреждений не отметил. При этом на том же кусте в предыдущие годы было много клещей и наблюдался ранний листопад, хотя я и не применял никакие меры защиты. Ранний листопад не повлиял на урожай следующего года, и я сделал вывод, что крыжовник сбрасывает листья не от серосодержащих препаратов, а от массового размножения клеща.

Миф 3. Персик не переносит медь
Так же я развенчал другой миф, часто встречающийся в литературе. Речь о том, что персик не переносит медьсодержащие препараты, которые используют против курчавости листьев. Но лист, заболевший курчавостью, не выздоравливает, а осыпается. Дерево выглядит, как после листопада. И первые исследователи-садоводы необоснованно сделали вывод, что медьсодержащие препараты вызывают листопад. И позже этот постулат поддерживался всеми изданиями целые десятилетия.
На самом деле, персик скидывает даже незначительно поврежденные курчавостью листья, независимо от применения препаратов. Таким образом, персик не переносит курчавости, как крыжовник не переносит клеща.

Миф 4. Садоводом быть легче, чем огородником
Бывает, потерпев неудачу в огородничестве, иной дачник решает посадить плодовые деревья. Мол, картошка, огурцы, помидоры, капуста требуют много забот, а урожая с гулькин нос. Лучше высадить сад и без хлопот собирать урожай. Подобные идеи на самом деле широко распространены среди садоводов-огородников.
Теперь подсчитаем: к выращиваемому кусту картофеля необходимо подойти не менее 7 раз за сезон, выполняя разные технологические операции. Посадив на участке какое-либо дерево, следует осознавать, что оно потребует внимания и труда не меньше, чем одна сотка посаженного картофеля. Не стоит забывать про поливы, обрезку, подкормки, нормирование урожая, борьбу с вредителями и болезнями…

Миф 5. Молодые саженцы нельзя обрезать
Многие садоводы в первые годы не обрезают посаженное деревце, мол, оно еще маленькое. Как раз наоборот, именно в первые годы важно сформировать правильно крону. А перерывы в обрезке можно делать после пятого, седьмого года жизни дерева, когда сформированы основные и скелетные ветви.

Миф 6. Белить стволы весной
Хотя и общеизвестно, что от морозобоин защищает именно осенняя побелка деревьев, но многие садоводы белят деревья к первомайским праздникам.
Кора, точнее камбиальный слой, гибнет при суточных перепадах температур более 20ۜ°С. Зимой ночные температуры могут быть – 10°C, а днем на солнце кора может нагреваться до 20°C. Белый цвет предотвращает нагрев.

Миф 7. На собственном огороде нитратов нет
Широко распространено заблуждение, что овощи, выращенные на собственном огороде, не содержат нитратов. Я бы сказал, как раз наоборот. Неумеренное использование любого навоза и других азотосодержащих удобрений приводит к накоплению нитратов в овощах. На агрофирмах, сельхозпредприятиях агроном следит за сбалансированностью питания растений и не допускает переизбытка какого-либо элемента, хотя бы в целях экономии. Плюс проверки на пути к прилавку отсекают часть продуктов. Бренд «овощи с собственного огорода» не вызывает полного доверия, так как часто огородник (особенно начинающий) не знает нормы в удобрениях, тем более что основным источником нитратов в овощах являются свежий навоз, мочевина, селитра.

Миф 8. Гороскоп влияет на урожай
Агрофирмы России и мира получают ежегодно гигантские прибыли. Вкладывают огромные средства на развитие и расширение. Повышение рентабельности на доли процентов является существенной прибавкой к прибыли. И мне не приходилось слышать, чтобы крупные агрофирмы ориентировались на фазы Луны, гороскопы своих сотрудников. А вот дачники падки на Лунные календари, чем морочат себе голову.

Игорь Дутов, г. Апшеронск

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *