Грибы со смаком

Осенней порой мы с вами насобирали массу разных грибов. Насушили, насолили, намариновали. А дальше что? Неужели вся наша фантазия ограничится только тем, чтобы гриб из банки шлепнуть в тарелку с пюре? Нет, друзья, из грибов можно сотворить удивительные блюда!

Отменная добавка
Сушеные белые можно размолоть в кофемолке или измельчителе, хранить в сухой стеклянной банке. Добавлять в мясной фарш при готовке котлет и тефтелей. Все будут спрашивать, отчего котлеты такие вкусные? А вы не говорите!
Из грибного порошка можно готовить суп-пюре. Идеально добавлять такой порошок в тесто для блинов – вкус у блинчиков получится изумительный. А запах!
Отлично сочетается грибной порошок с гречкой – их надо просто вместе хорошо проварить.
Измельченный высушенный белый гриб – прекрасная альтернатива традиционным шампиньонам в пицце. Обильно посыпьте пиццу грибным порошком – и в духовку. Получите отменный вкус.

Макаронная запеканка
Сушеные грибы можно использовать для приготовления макаронной запеканки. Отваренные макароны выкладываются слоем в форму для запекания, сверху — обжаренные с луком мелкопорубенные грибы, затем — еще один слой макарон. Взбитые с молоком яйца заливаются в форму, сверху все это сооружение посыпается тертым сыром и помещается в предварительно разогретую духовку на 20−25 минут при температуре 180ºС.

Зимний салат
Понадобится:
Грибы сушеные — 2 горсти, фасоль готовая — 0,5 стакана, лук — 0,5 головки, заправка — по вкусу, чеснок — до 1 зубчика, растительное масло — для жарки, соль — 1 щепотка
Грибы замочить, потом мелко нарезать. Обжарить лук, добавить грибы, хорошо прожарить. Из банки с фасолью слить жидкость, смешать фасоль и остывшие грибы, добавить мелко измельченный чеснок, в качестве заправки можно использовать майонез, сметану или масло из поджарки лука.
Если все это взбить блендером – получится замечательный паштет, и еще не каждый ваш гость догадается о его составляющих!

Картофельные комы
Это блюдо белорусской кухни. В свеженатертый картофель (как для драников) добавить муки, яйцо, тщательно перемешать. Сформировать зразы (котлеты с начинкой внутри), начинка которых состоит из пассированных измельченных сухих грибов и лука. Обжарить в масле на сковороде с двух сторон. Экспериментируйте! Грибы любят смекалистых и находчивых.

Салат «Русская красавица»
Я его всегда делаю на Новый год, это прекрасная альтернатива селедке под шубой. Укладываются ингредиенты на тарелку слоями.
Две головки репчатого лука мелко режем, ошпариваем кипятком, потом заливаем водой и уксусом. Отварное куриное мясо (2 грудки) мелко режем, распределяем слоем по тарелке. Сверху промазываем майонезом. Полбанки (0,5 л) маринованных грибов мелко рубим, накладываем следующим слоем. Потом – маринованный лук. Сверху – слой отварного картофеля через терку – и смазываем майонезом. Слой отварной морковки плюс майонез. Последний слой – протертый на мелкой терке любой твердый сыр. Завернуть готовое блюдо в пленку и отправить в холодильник на 2 часа. Перед подачей на стол украсить так, как пожелает душа – грибочками и укропом, получится настоящая лесная поляна.

Соленые грибы со сметаной
А вот еще один простенький, но невероятно вкусный салат с грибами. Этот рецепт достался мне в наследство от отца, который не только умело собирал грибы, но и мастерски их солил.
Понадобится свежий репчатый лук, соленые грибы – идеально грузди, но можно любые, отварной картофель. Все это порезать не мелко! Перемешать и заправить сметаной. Соленые грузди со сметаной – классика жанра, подобный рецепт присутствует в рассказе Антона Чехова «Сирена».

Самый популярный суп
А этот рецепт для любителей традиционного блюда. Горсть сушеных белых грибов замачиваем на несколько часов (лучше на ночь). Потом отжимаем и мелко режем. Воду, в которой они лежали, не выливать! На сковороде в сливочном масле обжариваем грибы до полного размягчения. И только после этого варим до готовности в кастрюле, куда выливаем воду, в которой они замачивались. Обязательно кладем слегка поджаренный репчатый лук и морковь. Заправляем суп картофелем, рисом или вермишелью – кто что любит.

Ольга Белан

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *