Дайте перцу таблеток. Да побольше!

Казалось бы, чего проще – посадить семечко в торфотаблетку! Мы полагаемся на свой богатый опыт, и получаем плачевный результат. А если подойти с умом, то только благодаря этим таблеткам перцев можно вырастить в полтора раза больше! Почему же одни дачники двумя руками «за» торфотаблетки, а другие категорически «против»? Мы выяснили возможные причины неудач, а также проверили экспериментально, как растениям лучше – в таблетках или нет.

Ошибка. Таблетки размочили, воду слили, но не отжали слегка. Да еще постоянно подливали воды. Результат – семена сгнили.

Правильно. Таблетки после набухания нужно чуть отжать надавливанием на них. Затем подливать воду на дно емкости по мере подсыхания. А мелкие семена после полива достаточно плотно накрыть крышкой от пластикового контейнера – так влага не испаряется, и, соответственно, подливать и опрыскивать не нужно.

Ошибка. Сначала положили семена в отверстия на таблетке, затем залили таблетки водой. Результат – семена уплыли из отверстия, таблетки при набухании перевернулись. Семена уже не найти.

Правильно. Сначала таблетки нужно размочить, лучше в теплой воде. Можно добавить в воду стимулятор роста. Затем расставить ровно и раскладывать (или высевать глубже) семена.

Ошибка. Таблетки в низком поддоне быстро пересохли. Результат – всходы погибли.

Правильно. Высота контейнера с таблетками должна быть не ниже высоты самой таблетки.

Ошибка. Корни из таблетки после пересадки не смогли выйти наружу.

Правильно. Выбирайте качественные таблетки или серию без дна, или снимайте ткань при пересадке. Но такое возможно, если снаружи корней еще немного.

Перец при пересадке очень чувствителен к повреждению корней. Если его сеять в таблетки, то он буквально не замечает первую пересадку. Затем уже в зрелом возрасте плодоносит в полтора раза больше!

Валерия Защитина, г. Саяногорск

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *