Ежевика – ягода без недостатков

Уход за этой культуры — проще не бывает. Варенье из ее ягод необычное и очень вкусное. А вино такое, что в магазине не найдешь даже за десять тысяч рублей за бутылку. Листья можно и нужно добавлять в чай, что повышает способность к сопротивлению болезням, даже самым страшным. И обладательница всех этих достоинств – ежемалина

Имея семилетний опыт общения с ежевикой, малиной, ежемалиной, а также потраченные десятки тысяч рублей на саженцы, могу смело сказать, что знакомство с ежевикой можно начинать с гибрида малины и ежевики Бойсенберри. Он некапризный, легко приживается. Неколючий, что для своего сада, для семьи – самое то! Ягода этого сорта поспевает одна из самых первых из малин и ежевик. С каждым годом плодов на кусте становится больше, они крупнее, более насыщенного вкуса. Наш шестилетний сын съедает их первыми. Пока не обдерет самые спелые ягоды, ни к какой малине не идет.
Я также испытал две новинки: ежемалину Коламбия Стар (Columbia Star) и первый в мире бесшипный ремонтантный сорт ежевики Прайм Арк Фридом (Prime Ark Freedom).
Прайм Арк Фридом — сорт неоднозначный для нашей климатической зоны (мы живем в Таганроге), бросает некоторые вызовы, но не больше, чем остальные сорта. Естественно, что проживающим на Урале или в Сибири нужно выращивать этот сорт в теплицах, чтобы по максимуму использовать все прелести ремонтанта. Требует укрытия на зиму.
Ягода размером с мелкую сливу, вкус отличается от других сортов ежевики. Побеги вырастают высотой 2-3 м.
Первый кустик сорта Коламбия Стар мы посадили себе весной 2016 года и только летом 2019 года поняли, что именно мы получили. Многие сорта раскрывают свои «прелести» на 3-4 год. Очень вкусненько. До базара ягода у нас ни разу не доехала.
Почему? Да потому, что ее мало. Три трехлетних куста не в состоянии обеспечить семью ягодой. На второй год собрали не больше килограмма. Пообщавшись с любителями ежевики, сделали вывод, что плохо укрыли на зиму и из-за этого вымерзли цветочные почки.
Следующие зимы укрывали более тщательно (2 слоя агроспана-42 плюс рубероид и шифер), но результат тот же – ягоды мало. Плюсы: она не набивает оскомину, у нее маленькие костянки, очень красивое растение – в качестве живой изгороди вообще отличная вещь. Особенно вместо девичьего винограда.

Выгодная ягода 
Ежевика любого сорта выгодна для всех, кто хочет заработать за счет своего сада. За год с одного куста можно «взять» порядка 50-500 саженцев, при цене 250-550 рублей за штуку — неплохо. Купил два куста, вот и посчитай свою прибыль через два года, когда кусты разрастутся.
На рынке у нас третий год розничная цена на эти ягоды 400-1000 руб. за кг.
Ежевика не мнется, как малина. И по этой причине, может храниться дольше при продаже на рынке. После разморозки зимой сохраняет форму и красиво смотрится на тортах, в мороженом и прочих десертах.

На зиму – под одеяло
Ежевики на зиму обязательно нужно укрывать. Мы используем агроспан в один слой, сверху кладем или куски шифера, или рубероида. В 2019 году несколько рядов просто закидали отцветшими «сентябринками». Мороза больше, чем –8°C не было, все перезимовало отлично. Этой зимой укрывали у себя только прикопыши (прикопанный конец побега), взрослые растения оставили открытыми.

Посадка
Посадочная яма примерно 50 х 50 х 50, лучше купить любой грунт рыхлый, добавить торфа.
В яму насыпать любой препарат против вредителей, обитающих в земле. Особенно против хруща.
Расстояние в 3 м между кустами, междурядья – 1,5-2,5 м.
Саженцы не заглублять на глубину более 2-3 см, чем они росли до этого в контейнере, ветви обрезать примерно до 30 см.
Выкапывая из земли «прикопыш» и отрезая его от «мамки», от верхушки тоже нужно оставлять примерно 30 см.
Рассаживать и осенью, и весной, разницы нет.

Каков уход
Уход за ежевикой такой же, как за малиной. Та же обрезка отплодоносивших побегов. Если сравнивать с виноградом, то ежевика к себе требует гораздо меньше времени.
Весной побеги прошлого года поднимаем и привязываем на проволоку шпалеры, а побеги этого года пусть растут в траве, мы их не трогаем. Только те, которые лезут на тропинку, направляем проволокой, куда нам надо. На фото видны скобы, воткнутые в землю. Отплодоносившие плети этого года осенью срезаем.
Шпалеру для ветвей ставлю высотой примерно до своего подбородка – удобнее собирать ягоду. Некоторые плети вырастают длиной до 5 м, но жена обычно их обрезает на уровне 2,5-3 м. Чем толще плеть, тем длиннее ее оставляем, это лучше для зимовки и урожая.

Юрий Кузнецов, г. Таганрог, Ростовская обл. 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *