Есть ли толк от гуматов?

Резонный вопрос: покупные гуматы в виде порошка или пасты – это правильный гумус? По сути, это вопрос из разряда: «Можно ли заменить свежую картошку порошком крахмала или сухого пюре». В трудных условиях – можно! Но по качеству питания порошки гуматов все же не могут соперничать с тачками настоящего компоста
Друзья, вы можете изучать теорию коллоидной химии, читать рассуждения форумчан об удобрениях, копить мнения продавцов удобрений, агрономов, но теория теорией, а свой участок – это всегда практика. Вам все равно придется вносить много кальция и органического вещества для действенной правки своей почвы. Много! Волшебной таблетки здесь, увы, не существует. Конечно, хотелось бы обойтись «умной внекорневой подкормкой препаратиком», но не дает она плодородия. Нужны тачки компоста и пакеты известняковых материалов: докупайте их понемногу, не все сразу, год за годом.
Покупные гуматы в виде порошка при разведении водой дают гель, это коллоидное вещество, оно уже содержит питательные элементы и будет хорошо усваивать другие вносимые нами удобрения. Плодородие бедного грунта («тощая» глина, песок) – они поднимают на 2–3 года. Как рассчитать дозу сухого гуматного удобрения? На рынке есть множество сыпучих удобрений на основе гуматов, их состав разный. Читайте на упаковке, из чего сделано и каково содержание питательных элементов в процентах. Например, вы купили 2-килограммовый пакет смеси гумата с известняковой мукой. Это порошок бурого цвета, содержит, разумеется, много кальция и магния (могла быть использована доломитовая мука), а также около 0,5% N, 0,5% P, 0,5% K в составе гумата. Нам с вами понятно, что основная масса пакета – молотый известняк, и что попутно с питанием растений он будет отлично раскислять кислую почву. На кислой почве в паре с известью гумат, да и любое удобрение, всегда действует лучше, чем в чистом виде!
Теперь посчитаем, сколько в граммах азота, фосфора и калия содержится в данном пакете. Составим пропорцию, прямо как в школе. 2000 г – 100% х г – 0,5% х = 2000 х 0,5/100 = 10 г В пакете у нас 10 г азота, 10 г калия и 10 г фосфора. Не так уж много! По-хорошему, столько надо всего на 1 кв.м.. Извести же там – на верных 3 кв.м. кислой почвы. Короче, купленное нами удобрение подходит для одной грядки средней длины с захватом междурядья. Только нужно дополнительно внести, скажем, полстакана золы на 1 кв.м. (усиление доли фосфора и калия) и травяного удобрения в виде летней подкормки в обычных дозах (усиление доли азота).
Если гуматы использовать как благоприятный фон и дополнять их небольшими количествами подручных удобрений, то речь идет о прибавках в десятки килограммов урожая от одного такого пакета. И так 2–3 года! Так что в умелых руках и при грамотной голове затраты на эти удобрения окупаются сторицей.
Жидкие хелатные гуматы с микроэлементами – это уже совсем другое. В этом удобрении главное – не сами гуматы и не NPK, а «хелатные объятия», в которых заключен набор микроэлементов. В качестве хелата используются органические кислоты (уксусная и др.). Их применяют для того, чтобы доступность микроэлементов корням была значительно продлена, на недели. Растворы жидких гуматов эффективно показывают себя в середине лета, когда разросшиеся и наливающиеся плодами растения испытывают острый дефицит питания.
Применять хелатные удобрения достаточно в совсем небольших дозах (растворять в воде по инструкции: 3–5 колпачка на лейку и затем на целую грядку). Для верности производители добавляют в них и некоторое количество NPK. делаем выводы Раствор из жидких хелатных гуматов – это лучшая подкормка на лето, которая в своем небольшом количестве способна вдвое-втрое увеличить плодоношение любой огородной культуры. Учитывая невысокую стоимость, это одно из эффективных удобрений, если только использовать его вовремя (в июне-июле, а не весной или осенью). И помнить: хелатная подкормка не заменяет основное удобрение почвы, а лишь приумножает его действие.
Сидераты: проведем-ка учебную работу над ошибками. У вас сидераты закопаны в землю в конце осени или же огород остался заброшен до весны? Есть разница! Когда в конце осени на огородах видишь зелено-желтые прямоугольники сидератов, которые дачники не сочли нужным запахать, то мысленно ставишь минус. Поздно осенью почве полагается спать и набираться сил. Почвенные коллоиды напоминают миниатюрное болотце, в котором кипит жизнь, только здесь вместо тростника, ряски, лягушек, насекомых трудятся корневые волоски, грибница (мицелий почвенных грибов), микроорганизмы, черви. Как и в болоте, на грядках много органического материала, и он «кишит», перетекает один в другой. И осенью ему нужно подготовиться к следующему сезону, сделаться доступным для наших растений…. Как вдруг все лучшее выкачивает «насос» в виде посеянного дачником зеленого сидерата! Да, сидераты увеличивают общую биомассу, но только их до снега нужно обратно вкопать в землю! Иначе основная часть забранного из почвы азота весной выветрится в ходе наземного разложения листвы плесенью. А так бы перегной вошел в состав коллоидов и обогатил их. Вот такая разница.

Павел Траннуа, почвовед, автор книг и энциклопедий по садоводству

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *