Звезды хвойного мира

Нам привычна и мила высокая, стройная новогодняя ель. Любимы пышные формы сосны. Однако мода затронула и эти классические образы – ныне сорта хвойных поражают воображение и всевозможными расцветками, и необычными формами. Канун Нового года – самое время обратить на них внимание и выразить свое восхищение

Ель обыкновенная Нидиформис (Nidiformis) напоминает, скорее, живую садовую скульптуру, чем традиционное дерево. Ее крона образует чуть приплюснутый сверху овал на невысокой ножке, благодаря чему она напоминает зеленую подушку. У молодого растения в центре находится настоящее «гнездо» — углубление, которое обусловлено ростом ветвей. А ветви у Нидиформис раскидистые, побеги растут плотно и веерообразно. Молодые приросты по цвету чуть светлее старой хвои, так что придают эффект сверкания. Сорт очень морозостойкий и медленнорастущий.

Ель Лутца Мачала (Machala) – карликовый кустарник с благородной голубоватой хвоей. Крона раскидистая, подушкообразная, побеги частично горизонтальные, в центре более приподнятые. Мачала прекрасна в ландшафтных композициях, каменистых и вересковых садах. Теневынослива, зимостойка, но требовательна к плодородности почвы. Хорошо переносит обрезку, поэтому из нее можно создавать любые формы – какие пожелаете.

Пихта корейская Бриллиант (Вrilliant) действительно соответствует своему названию. Все дело в плотной форме кроны и ее необычном цвете. Внутри куста хвоя темно-зеленая, а кончики – салатовые, что создает эффект сверкания. Бриллиант – карликовый сорт, высотой 0,4-0,6 м. Ширина кроны около 0,6 м. Растет пихта очень медленно на протяжении всей жизни. Ее хвоя источает сильный и очень приятный аромат. Лучшие условия – плодородные влажные слабокислые почвы, светлое место или полутень.

Важно: хвою обязательно надо защищать от солнечных лучей ранней весной! Не любит застой воды и засуху.

Туя западная Даника (Danica) и Голден Глоб (Golden Globe) имеют форму почти идеального шара диаметром 0,6 м с плотной густой кроной.

Можжевельник чешуйчатый Блю Стар (Blue Star) — карликовый кустарник высотой и диаметром около 0,5 м, с кроной в форме звезды. Короткие синеватые хвоинки напоминает узор инея или голубые звездочки. Можжевельник прекрасно соседствует с розами, позволяя им красоваться на своем фоне, он идеален в каменистых и вересковых садах, на альпийских горках и склонах.

Сосна горная Офир (Ophir) – этот карлик впишется в небольшой сад, альпийскую горку, может расти в контейнере. Ее крона подушковидная округлая. Она зимостойка, предпочитает солнечные места. Ярко-зеленую летнюю окраску хвои осенью меняет на лимонную, а к зиме становится золотисто-желтой. Растет медленно: к десяти годам достигает около 50 см и до 1 м в диаметре.

Сосна веймутова Минима (Minima) — миниатюрное деревце вытягивается в течение года не более чем на 7 см. Аккуратная шарообразная крона, длинные тонкие иголки, собранные в пучки — растение не теряет своей декоративности в любой сезон.

Сосна черная Нана (Nana) – прекрасный кандидат в хвойную группу на участке. Карлик с широкопирамидальной красивой кроной и очень длинными иголками, собранными в пучки попарно. Предпочитает исключительно солнечные места и хорошо дренированные почвы.

Ель колючая Биалобок (Bialobok) восхищает всех своими «белыми боками». Высотой 2-3 м. Крона неправильной формы, плотная, особенно в первые годы жизни. Хвоя серебристо-голубая, ранней весной на молодых приростах бледно-желтая или соломенного цвета.

Елка на ножке
Интересный вариант для небольших садов — хвойное растение на штамбе. Прекрасные формы получаются из можжевельников горизонтальных, из лиственницы, ели и сосны.

Эмиль Аюпов, генеральный директор питомника декоративных культур «Южный»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *