Какие огурцы, томаты чаще покупают

У наших земледельцев начинается самое азартное, «охотничье» время – поиск семян для будущих посадок. Понимая важность момента, мы обратились к руководителям селекционных компаний с просьбой порекомендовать сорта овощей, проверенные временем и ставшие уже народными. А также познакомить с сортами, которые пока не были замечены дачниками, но имеют огромный потенциал и не разочаруют

Гордость селекции — Благовест и Кураж
Сергей Гавриш, д.с.-х.н., руководитель ГК «Гавриш»:
— Народной у нас стала целая серия гибридов. К примеру, наш Благовест выращивается уже третий десяток лет, нет дачника, который его не знает.
Благовест – уникальный томат, аналогов в мире нет. Вкусный. Растет он практически непрерывно, часто закладывает соцветия и урожай соответственно огромный. Устойчив к заболеваниям, с прекрасным качеством плодов, без выгорания – что очень важно для дачников. Детерминантный гибрид – использует весь объем теплицы.
Гибрид томата Верлиока Плюс еще более скороспелый, с вкусными плодами, удобными для консервирования. Неплохо дачники покупают сорт Евпатор – индетерминантный, ранний, с красивыми плодами весом в среднем 150 г, достигает 200 г.
Востребован дачниками биф Большая мамочка, томаты набирают вес 220-340 г, отдельные плоды до 500 г и более.
Сейчас популярны огурцы букетного типа образования завязи, когда в каждом узле образуется не один плод, а два-три. К ним относится гибрид Кураж, у которого в каждом узле по 5-6 плодов. Кураж практически вытеснил все остальные гибриды огурцов. Очень удобный — не надо прищипывать боковые побеги, вместо них растут только цветки и плоды. Не говоря уже о самих огурцах – бугорчатые, вкусные 12-14 см. Урожайность феноменальная, в 2-3 раза больше, чем на обычных гибридах.
Необыкновенно большие букеты: в узлах до 12 завязей! формируются у огурца Изумрудные сережки. Ровные, ярко-зеленые огурчики усыпают все растение!
К недооцененным можно отнести томат Лисенок с его выдающимся уникальным вкусом и урожайностью. Мякоть сочная и сладкая. Кожица тонкая, при этом не растрескивается.
Огурец Берендей, обладающий уникальной теневыносливостью, подходит для выращивания на подоконнике, балконе, лоджии. Дает высокий урожай в рекордно короткие сроки. Использование плодов – универсальное. Не сомневаюсь, что Лисенок и Берендей в скором времени будут оценены по достоинству.

Впереди всех Капитан и Атос
Валерий Огнев, к.с.-х.н., директор Ростовского семеноводческого Центра агрохолдинга «ПОИСК»:
— Известно, что у дачников большей популярностью пользуются крупноплодные томаты. Среди лидеров наши гибриды Капитан F1 и Персиановский F1, оба очень сладкие, урожайные, стрессоустойчивые. Они отлично подходят не только пленочных теплиц, но и открытом грунте дают плоды и на юге, и в Подмосковье, а у Капитана плоды успевает созреть даже в Северо-Западном регионе.
Гурманы оценили сладкие черри Черный шоколад — очень урожайный гибрид, в нем много ликопина. Устойчив к одновременно к пяти заболеваниям.
До статуса народного пока не дотянул крупноплодный томат Алая каравелла F1. Но у него все впереди. Кто его выращивал, отмечают отличный вкус. Отлично завязывает плоды в стрессовых условиях.
Черри среди дачников популярны, но в целом пока недооценены. Например, Терек F1 – очень сладкий, красноплодный томат, на кисти формирует 16-20 плодов по 18-20 г. Отличного вкуса, не болеет.
Из огурцов популярен мелкобугорчатый гибрид Атос F1. У него высокий урожай, максимальное количество плодов он формирует в ранний период и плодоносит 3-4 недели. Что хорошо, Атос F1 легко переносит перепады температур, характерные для августа. Он типа Луховицкого огурца – подходит и для консервирования, и для салата.
Из баклажанов дачники хорошо покупают сорт Галич. Он дает множество красивых и ровных плодов размером 15-20 см. Отменный для переработки. Недооценен, считаю, баклажан Меч самурая. В нем нет горечи, ему нипочем ни жара, ни засуха.
Любимы народом перцы Золотой бочонок и Красный бочонок — вырастают по 250-270 г, с сочными толстыми стенками. Когда формируют плоды, не реагируют на перепады температуры. Хороши и для заморозки, и для консервирования. Дачникам рекомендую обязательно попробовать гибрид Атлет. Плоды некрупные, но стенки толстые. Имеет изумительный сладкий перечный вкус.

Наши лидеры — Сладкие финики и Короли рынка
Владислав Корочкин, Президент ГК «Русский Огород»:
— Одним из самых продаваемых томатов нашей селекции стала смесь гибридов Сладкий финик. И эта популярность неслучайна — отведав эти великолепные томаты, вы уже не сможете от них оторваться! Они сладкие, с гармоничным вкусом. И очень привлекательные внешне.
А вот томат Медовый розовый дачникам еще только предстоит оценить – это новинка, один из самых тяжеловесных сортов массой до 1,2 кг. Мякоть сочная, сахаристая, по сладости не уступает самым сладким томатам, а сами плоды насыщенно-розовые. Растение слаборослое высотой 60-70 см.
Из огурцов у нас самый востребованный гибрид — Король рынка. Раннеспелый, для открытого грунта и пленочных укрытий. Растения с букетным расположением завязей (по 2-3 в пазухе листа). Плоды бугорчатые, белошипые, длиной 8-10 см, хороши в свежем и маринованном виде. Устойчив к ложной мучнистой росе.
Наша морковь Сахарная Лакомка — самая сладкая среди всех существующих сортов и гибридов. Корнеплоды сортотипа Император длиной 25 см, с гладкой поверхностью и маленькими чечевичками. Поверхность и мякоть темно-оранжевые, сердцевина маленькая.
Недооцененным мы считаем перец Болгарский деликатесный. У него огромный потенциал – дает урожай в любое лето. Плоды крупные, красные, сочные, сладкого вкуса, с толстой мясистой стенкой толщиной 9-10 мм. Идеальны для употребления в свежем виде, домашней кулинарии, консервирования и замораживания. Для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях.
Гибрид дыни Манита дачникам тоже придется по вкусу. Это суперранний сорт — сроки созревания 60-65 дней. Плоды весом около 600 г. Кожура тонкая. Мякоть кремовая, плотная, хрустящая, сладкая, с очень ярким, насыщенным дынным ароматом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *