Как на зимовку сада влияет сентябрь

Хороший садовод растения к зиме готовит еще летом, а сентябрь для него в этом плане – вообще разгар сезона. Какие же мероприятия для садовых культур необходимо проводить в этом месяце, и как они повлияют на зимовку плодовых деревьев и ягодных кустарников?

Накормить досыта
Сентябрьские подкормки помогают накоплению сахаров и крахмала в тканях растений, что делает их более устойчивыми к морозам. После сбора урожая на почву в пределах кроны плодовых деревьев разбрасывают органические и минеральные удобрения. После чего почву перекапывают. Органику вносят из расчета 20–25 кг навоза или компоста на 1 кв. м. Минеральные удобрения – фосфорно-калийные – в зависимости от возраста деревьев. Они помогут наращивать корни и созревать побегам. Чем дерево старше, тем больше потребуется доза.
Под смородину, крыжовник вносят компост или навоз – 6–10 кг на 1 м2 . Или 45–60 г суперфосфата и 15–20 г калийной соли. Если одновременно вносятся и органические, и минеральные удобрения, то норму последних уменьшают вдвое.
В малиннике в сентябре завершают санитарную обрезку – вырезают отплодоносившие стебли, поврежденные и пораженные болезнями побеги. Для лучшего вызревания побегов целесообразно дать жидкую подкормку – в 10 л воды растворяют 40 г простого суперфосфата и 50 г калийной соли. Одного 10-литрового ведра достаточно на 1 погонный метр. Если хочется обойтись без минералки, можно замульчировать кусты перегноем или компостом слоем 5–8 см. И полить. Малина любит перегной.

Насытить влагой
В этом году почти во всех регионах страны сухо, дождей практически нет. Поэтому плодовые деревья и ягодные кустарники необходимо периодически поливать. Лучше раз в неделю, если нет дождей. Ткани растений должны быть насыщены влагой. Позже понадобится традиционный влагозарядковый полив – этой темы мы коснемся подробнее в одном из будущих номеров.

Вывести на поверхность вредителей
Вредители и их личинки, спрятавшиеся в почве, после перекопки окажутся на поверхности и погибнут. Кроме того, улучшится доступ кислорода в почву. Под семечковыми породами почву копают на глубину 18–20 см, под косточковыми – на 12–15 см. У ягодников почву перекапывают на глубине 5–8 см у основания куста и далее – 18–20 см. Почву под малиной перекапывают вилами, осторожно, чтобы не повредить корни. Под облепихой и черноплодной рябиной не перекапывают, чтобы не провоцировать образование поросли.

Улучшить здоровье
На смородине, крыжовнике, малине обращают внимание на состояние листьев. Если они покрыты пятнами, бурые, засохшие, значит, поражены антракнозом. А если на нижней стороне листьев появились оранжевые подушечки, которые потом темнеют, – это ржавчина. В любом из этих двух случаев кусты необходимо обработать 1%-ной бордоской жидкостью. Здоровым растениям легче перенести зимние катаклизмы. На землянике удаляют все оставшиеся усы. Если листва слабая, нужно провести внекорневую подкормку азотным удобрением. В сентябре на землянике продолжаются процессы закладки цветковых почек. Главное в это время – не допускать иссушения почвы. Обильно поливать. В это же время активно растут корни, поэтому почву под земляникой нежелательно трогать.

ПОДГОТОВИТЬ ЯМЫ ЗАРАНЕЕ
Если осенью планируете посадки деревьев, то посадочные ямы нужно готовить заранее, недели за две. Роют яму размером 60 х 60, засыпают плодородным грунтом. За это время он успеет осесть, и растения после посадки не углубятся в землю.
УТЕПЛИТЬ КОРНИ
Молодые посадки следует замульчировать – положить в приствольный круг торф, навоз, компост, скошенную траву. Слой – от 5 до 10 см.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *