Как огород сам себя поливает

Есть у природников одна летняя операция, которую они, в отличие от обычных садоводов, непременно должны успеть сделать на своих грядках, пока не сомкнулась ботва. Для того чтобы потом не рыхлить землю, не поливать и полоть реже, природники весь июнь ищут траву и мульчируют грядки

Как это сделать правильно?
1 Мульчировать надо слоем в 5–7 см, чтобы свет не проникал к сорнякам. В результате разложения толщина ее слоя уменьшается. Поэтому раз в 3–4 недели подкладывается свежий слой мульчи поверх старой.
2 Траву и ветки для мульчи можно измельчить – так она лучше разлагается. Очень хороши для мульчирования ветки с зелеными листьями, пропущенные через измельчитель – в них есть и так называемое «зеленое», и «коричневое».
3 Измельчать надо «без фанатизма»: слишком мелкая мульча слеживается и может плохо пропускать воздух.
4 Многие советуют подсушить ско шенную траву перед мульчированием в течение суток, чтобы она не загнивала. Этого делать не нужно, поскольку сразу после мульчирования мы поливаем поверх мульчи ЭМ-препаратами в разведении водой 1:1000 (1 столовая ложка на 10 л) примерно 3 л на 1 кв.м. грядки. Тем самым мы заселяем мульчу полезными микробами.
5 Дальше биопрепаратами мульчу поливают раз в неделю. Полезные микроорганизмы подавляют гнилостные бактерии и ускоряют разложение органики, что повышает урожай. Даже если поливать просто водой, все равно прочувствуете эффект от этой «кожи земли»!

Какие ошибки возможны?
1 Слишком рано замульчировали. Высаженную рассаду мульчируют сразу же после высадки, а вот посевы семян – только после того, как растения поднимутся на 10 см. Иначе всходы не смогут пробиться через слой органики.
2 Замульчировали тонко. Нужно укладывать на почву слой не тоньше 3 см, оптимально 5–7 см. Нижний слой должен быть влажным, тогда мульча не улетает, становится средой для развития биоценоза на поверхности грядок. Тонкий слой не сдерживает сорняки.
3 Ветер сдул мульчу. Вы мульчируете уже поднявшиеся посадки, значит растения сами будут удерживать мульчу от сдувания с грядок. Если мульчирование подгадать под дождь, то смоченная и уплотненная дождем вряд ли захочет покидать грядку с ветрами. Наконец, уложите сверху выполотые с корнями сорняки, это придавит более легкие нижние слои.
4 Особенности мульчирования лука. Лук перестают мульчировать за месяц до уборки. При систематическом поливе ЭМ-препаратами мульча оседает (перегнивает), и луковицы выходят наружу. При этом почва вокруг луковиц населяется полезной микрофлорой. Так профилактируются различные гнили лука, в дальнейшем он гораздо лучше хранится.

Валерия Защитина, природник-практик

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *