Как платить за электроэнергию

В редакцию «ДАЧИ» поступают вопросы и письма, которых объединяет одна тема – электроэнергия в СНТ и оплата в зависимости от уровня потребления и потерь в сетях. Вопросы читателей мы адресовали специалистам, которым эти проблемы хорошо знакомы: консультируют Людмила Бурякова, руководитель Общественной приемной Союза садоводов России, и Василий Анищенко, эксперт Союза садоводов России по вопросам энергоснабжения СНТ.

Вопрос. Что считать коммунальными услугами в СНТ? Есть водонапорная башня, которая качает воду. Мы платим только за счетчик, то есть за эл/энергию, которая пошла на закачивание воды из скважины в емкость. Раньше мы все платили одинаково. А теперь некоторые говорят: мы не пользуемся водой из башни, платить за воду не будем. Ругаемся. Рядом СНТ – там все платят одинаково. Не знаем, как быть. Поставить каждому счетчик невозможно, трубы очень старые, по 35 лет, – прорвутся.
Ответ. Решение о сумме взносов принимает общее собрание СНТ на основе приходно-расходной сметы. Если общее собрание постановило брать взносы на оплату электроэнергии, потребляемой насосом при заборе воды из скважины, значит, обязаны платить все. А председатель имеет право подать в суд на взыскание долгов. Что такое коммунальные услуги, подробно расписано в Жилищном кодексе, и относятся они к сфере ЖКХ. В списке коммунальных услуг: холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроэнергия, газоснабжение, отопление. Доступность этих в каждой квартире обеспечивается, как правило, Управляющей компанией и оплачивается жильцами квартир. В СНТ тоже есть электричество, иногда газ и водопровод, водоотведение (сточные канавы). Только изначальное появление всех этих удобств оплачивали сами садоводы, а газоснабжение – вообще персональное дело каждого, поскольку это удовольствие дорогое. И обеспечивает не все СНТ, а только того человека, который за свои деньги газифицировал свой дом. Поэтому наличие электричества, воды и т.д. в СНТ коммунальными услугами можно назвать с натяжкой. Если строится или имеется водопровод в СНТ, это входит в сумму взносов на его строительство или содержание. Если есть скважина, откуда воду используют для полива, ее содержание включается в сумму взносов, и так далее.

Вопрос. Нам предъявили требование, чтобы счетчики на улице вешали высоко. Сейчас они находятся на высоте 3,5 м. А теперь хотят, чтобы мы опустили ниже. Вроде такое положение есть. Нужно ли опускать счетчики? Ведь это требует дополнительных затрат.
Ответ. Решение подвесить счетчики так высоко, чтобы «враг» не достал, по всей видимости, у вас принималось на общем собрании. Согласно Правилам устройства электроустановок, высота расположения электросчетчиков, вынесенных за пределы домовладения, должна быть не выше 1,7 м. Если в СНТ оплата за потребленную электроэнергию происходит по общему счетчику, то индивидуальные счетчики пусть себе висят высоко – ответственный за электрохозяйство будет каждый раз подниматься по лестнице, чтобы снять показания. Если же вы переходите на индивидуальные договоры с энергосбытовой компанией или в дальнейшем хотите передать сети СНТ электросетевой компании, тогда счетчики надо переносить пониже, в соответствии с требованиями, которые доведет до СНТ данная электросетевая компания. Да, к сожалению, перенос счетчиков потребует затрат на работу людей, которые будут переносить эти счетчики на более низкую высоту, а также на дополнительное оборудование, например, трубостойки, куда будут крепиться счетчики.

Другие вопросы и ответы вы можете прочитать в газете «Дача» № 24-2018.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *