Как получить сирень к 8 марта

Чем удивить и порадовать женщин 8 марта – цветами уж точно не удивишь. Но я попытался – провел опыт по выгонке сирени к этому прекрасному празднику. И вот что вышло

В конце января, в морозный сухой день, срезал несколько веток сирени с цветочными почками. Подогрел воду до 50-55°С и полностью погрузил в нее ветки в горизонтальном положении, прижав их грузом, чтобы не всплывали. Оставил до полного остывания воды. Затем поставил сирень в вазу с водой комнатной температуры, добавив в нее немного стимулятора роста. Ваза стояла в комнате, где было примерно 20°С. Еженедельно воду менял и наблюдал. С течением времени на ветках раскрылись листочки, потом появились маленькие цветочные кисти, начали расти и развиваться.
К сожалению, по непонятной причине, желаемый результат в виде благоухающего букета сирени так и не наступил. Буквально за неделю до 8 марта все цветочные кисти, которые доросли уже до 8 см и готовились распуститься, засохли. А листочки продолжали расти. Могу грешить только на то, что ваза стояла над батареей, и, несмотря на прохладную температуру в комнате, сирени было жарковато. Но все равно, имел возможность наблюдать, что выгонка этих прекрасных цветов все-таки возможна, и без особых усилий.

Иван Калина

Комментарий специалиста:
– Цветки сирени не смогли распуститься, скорее всего, по двум причинам.
1. Не хватило питания. Автор Иван Калина пишет, что цветочные кисти уже были готовы расцвести. Бутоны подготовились, но засохли. Это означает, что растению не хватило сил, питания. В отличие от вишни или сливы цветки у сирени сложные. Я в свое время проводила эксперимент – срезала ветки этих культур и ставила в вазу. И вишня, и слива зацветали. А сирени необходимо питание, но даже если влить удобрение в воду, ветка его не возьмет – нет корней, нечем есть.
2. Не хватило освещения. Вспомните – сирень расцветает в мае, когда световой день 15–17 часов. А в феврале-марте он всего 9–10 часов. Продолжительность дня – основной пусковой механизм к цветению сирени, поэтому ветки нужно досвечивать. К 8 марта цветущую сирень легче получить, если осенью выкопать небольшой куст и посадить в емкость, поставить в подвал, обеспечить период покоя. А позже создать ему весенние условия – свет, питание. Для выгонки больше подходят белые сорта сирени. Конечно, всем нам хочется чуда, это нормально. Но мы не волшебники, а только учимся!

Людмила Виноградова, член клуба «Цветоводы Москвы»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *