Как приручить прекрасную азалию

Азалии можно сравнить со светскими львицами – они приковывают к себе всеобщее внимание, поражают воображение своим роскошным видом. Но, как и дамы из высшего общества, они весьма капризны и требовательны.

Среди комнатных растений азалии завоевали популярность благодаря бурному цветению среди зимы. Когда от природы уже не ждешь никаких цветов, вдруг на окне распускается яркий пышный букет, напоминающий уменьшенную копию рододендрона. Разумеется, все взгляды прикованы к этой красотке. Цветки украшают дом в течение трех недель. Однако, чтобы азалия проявила себя во всей красе, ей нужна соответствующая забота.
ТЕМПЕРАТУРА И ОСВЕЩЕНИЕ Азалии предпочитают яркий свет, но не прямые солнечные лучи. Летом лучше выставлять на открытый воздух, в полдень обязательно притеняя. В октябре-ноябре наступает период покоя, когда в течение 1,5–2 месяцев растениям необходимо значительное понижение температуры (6–8°С) и умеренный полив. К моменту цветения температуру повышают до 12–15°С. Помещение, где находятся азалии, регулярно проветривают.
ПОЧВА Любит кислую, рыхлую, водопроницаемую. Оптимальный субстрат – вересковая земля. Она хорошо проветривается и не задерживает лишней влаги. Можно использовать смесь из хвойной земли и торфа (в соотношении 2:1), добавляя немного речного песка. Кислотность лучше поддерживать в пределах рН 4–4,5. Примерно один раз в 1,5 месяца применяют подкисляющие подкормки 0,2%-ной лимонной кислотой либо раствором аспирина (2 таблетки на 0,5 л воды).
УДОБРЕНИЯ Подкармливают активно растущие азалии – с мая по июль, а также в период бутонизации, в начале и конце цветения, затем в начале нового роста. При формировании почек полезно давать жидкие органические удобрения, чередуя их с комплексными минеральными, но не чаще чем раз в три недели. В это же время хорошие результаты дает двукратная подкормка растения раствором суперфосфата (из расчета 15 г на 10 л воды).
ПОЛИВ Полив через поддон и поверх почвы попеременно. Почва постоянно влажная. Растения не пересушивать, но и не переувлажнять. Вода в поддоне должна оставаться не более 4–5 часов, после чего ее остаток сливают. Воду отстаивают не менее суток. Летом допустимо поливать дважды в день. Полезно и еженедельное опрыскивание кроны (за исключением периода цветения). Зимой азалию поливают осторожно, через поддон, стараясь не переувлажнять почву – от недостатка кислорода корни задыхаются и загнивают.
ОБРЕЗКА Взрослые цветущие азалии каждую весну обрезают – после цветения, в мае, укорачивают все ветви прошлого года. Молодые, активно растущие побеги прищипывают, оставляя на них по 4–5 листьев. Прореживают густо растущие побеги, удаляют ветки со слабым ростом. Небольшие молодые побеги около цветочных почек обязательно выщипывают. Старые температуры (6–8°С) 4–4,5. Примерно один экземпляры омолаживают, коротко обрезая. раз в 1,5 месяца применяют подкисляющие подкормки 0,2%-ной лимонной кислотой либо раствором аспирина (2 таблетки на 0,5 л воды). Подкармливают активно растущие азалии – полезно давать жидудобрения, чередуя их.

Дарья Князева, биолог, автор книг по садоводству и комнатному цветоводству

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *