Как сорняки превратить в друзей

Лишние едоки
Как часто из сугубо теоретических знаний можно вынести полезнейшие практические решения! Мне хочется поговорить о транспирации: листья испаряют воду – вот что это такое. Полученные знания подскажут вам, почему нужно искоренять с огорода сорняки. Увидите сами – растения рывком пойдут в рост.
Транспирация – важнейшая вещь в жизни наших растений, вот почему о ней стоит лишний раз поговорить. Этот «насос» все прокачивает через растение: питательные вещества, кислород, все продукты обмена и т. д. Без транспирации все превращения замирают, уже не будет никакого урожая.
«ДАЧА» в одном из недавних номеров писала, что растения испаряют 90–95% получаемой воды, а на создание урожая тратят всего 5–10%. В литературе можно встретить другую цифру, 1% – это в пересчете на сухую массу, то есть на зерно. Мы же говорим об урожае овощей и ягод, для нас наглядней 5–10%.

Как начинает работать «насос»
Объясню на пальцах. Согласно научным данным, транспирацию создает перепад давлений между давлением водяного пара воздуха и давлением воды внутри листа (нелишне добавить, что «закачивает» воду в растение тоже перепад давления, только уже между почвенной влагой и корневым давлением). И полезно знать вот что: ранним туманным утром, как и в росистую ночь, транспирации нет! Потому что воздух слишком насыщен водяными парами, и их давление полностью уравновешивает давление влаги в листьях. Восходит солнце, относительная влажность воздуха падает со 100%, при этом падает и давление влаги в атмосфере. Транспирация пошла!

Открыть теплицы!
Делаем первый практический вывод. С первыми лучами солнца следует открывать двери в теплицах, приподнимать пленку на туннелях. Иначе, в глухом состоянии, они теряют продуктивность из-за слишком густого пара. Так же обстоит дело с укрывными прозрачными колпачками: они сберегают растения от холодных ночей, под ними растения обгоняют в росте своих неукрытых собратьев за счет тепла, однако их рост будет еще лучше, если на день колпачки снимать.

Перекрыть сорняку испарение
Сорняк – такое же растение. Если мы тяпкой отсекаем его куст, то какой бы огромный ни остался в земле его корень, он делается беспомощным! В нем все останавливается. Он уже не может заглотнуть ни влагу, ни питательные вещества. Нужно ли объяснять, что все наши окружающие растения испытывают огромное облегчение после того, как мы тяпкой подрубаем зеленую часть сорняков, лишая их транспирации?! Этим и объясняется непонятный на первый взгляд эффект рывка всех посадок после этого «грубого» мероприятия. Новичок будет критиковать: «Вы же оставили в земле все корни, они прорастут, все впустую!». А опытный земледелец ухмыльнется, затачивая тяпку: «Все будет нормально, вот увидишь!». Вместо критики он просто не допустит следующего отрастания поросли сорняков: вовремя ее подрубит, пока его растения своими корнями совсем не заглушат всесильных сорняков. Надо же помогать своим питомцам!

Соревнование корней
Не все знают, что многие садовые культуры по так называемой сосущей силе корней решительно обыгрывают сорняки! Уточним: они проигрывают сорнякам по скорости роста, но имеют преимущество в создании внутреннего давления корня. И если мы им поможем в начале, на уровне всходов, то потом, создав густую сеть корней, они и своими силами справятся с сорняками. Таковы, например, растения горного и пустынного происхождения, которые привыкли бороться за каждую каплю воды. Так, картошка, яблоня и большинство других садовых культур тянут воду из почвы вдвое сильнее, чем обычные травы средней полосы, «избалованные» и привыкшие к избытку воды. И они очень благодарно отзываются на нашу поддержку тяпкой.

Берем тяпки в руки
Таким образом, делаем наш второй практический вывод: сейчас, в разгар роста и плодоношения, можно быстро и радикально улучшить положение многих растений. Как бы ни заросли травой их приствольные круги, проход тяпкой спасет их положение. Результат гарантирован!

Павел Траннуа, почвовед, г. Москва

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *