Кале – новая говядина

На наших огородах повсеместно растет капуста белокочанная, краснокочанная, цветная, кольраби, прижилась брокколи, савойская, пекинская, пак-чой… И почти нет капусты кале. Просто пока мало кто знает, что по ряду свойств эта особа равноценна мясу, рыбе и молоку.
В прошлом столетии капуста кале была широко распространена в Англии как балконное и бордюрное украшение. Затем перешагнула в Европу. Ее можно назвать героем Второй мировой войны – она многих солдат спасла от болезней и голода. При дефиците мяса эта капуста заменяла им источник белка. Значительно позже на кале обратили внимание ученые и обнаружили: она не просто продукт питания, а настоящее лекарство. Сейчас препараты, в основе которых содержится экстракт этого растения, используются как противоопухолевые средства, а также в глазной практике, при различных формах химических отравлений.
По содержанию аминокислот кале не уступает мясу. Для полноценного пополнения организма белком достаточно употреблять ежедневно всего 200 г этой капусты! Неудивительно, что ученые, изучив эту культуру, назвали ее «новой говядиной». Но что самое ценное в ней – она содержит незаменимую жирную кислоту Омега 3, как и рыбные продукты, и ненасыщенные жирные кислоты. По количеству кальция она превосходит цельное молоко.
Такой богатый «послужной список», конечно, соблазнил меня на выращивание растения. Оказалось, что это легко. Растение холодостойкое, семена начинают прорастать при температуре 4–5°С. Поэтому можно сажать прямо в почву в конце апреля – начале мая. Можно и через рассаду, но она плохо переносит пересадку. Когда моя капуста подросла, превратилась в первую красавицу огорода: от ее крупных гофрированных листьев глаз не оторвать! Она столь экзотична, что посоперничает с некоторыми цветами.
Употребляем «говядину» в свежем и приготовленном виде. Она хорошо сочетается с помидорами, сельдереем, базиликом, петрушкой, другой зеленью. Салат можно заправить оливковым маслом, сметаной, яблочным уксусом. Особый шик во вкусе салата, если добавить в него грецкий орех. Можно кале нарезать и помять руками или измельчить в блендере. Можно добавлять в щи, борщи, замариновать, готовить начинку для пирогов. По вкусу листья кале чуть отличаются от белокочанной капусты, они более терпкие. Ажурные листья можно срезать все лето, на их месте вырастают новые. Вот такое чудо природы!
Малиновка – среднеспелый сорт, достигает 1,5 м. Листья сильно гофрированные на длинных черешках поникают вниз. Растение фиолетово-красной окраски – очень эффектное.
Кай и Герда F1 – листья зеленые в сочетании с фиолетовым. Вырастает до 50 см. Чемпион по морозоустойчивости. Причудливо гофрированные листья особо привлекательны после первых заморозков.
Nero di Toscana (Черная Тоскана) – листья пузырчатые с сизым налетом. Урожай собирают через 60–70 дней и вплоть до морозов. Листья вкусные и богатые по содержанию микроэлементов.
Reflex F1 (Рефлекс) – гибрид с рекордной урожайностью, среднего срока созревания. Листья сильно гофрированные, серовато-зеленые, с повышенным содержанием полезных веществ.
Redbor F1 (Редбор) – высокоурожайный и зимостойкий гибрид с махровыми бордово-фиолетовыми листьями. Вырастает до 90–100 см. Листья этого гибрида отрастают на следующий год, если часть ствола оставить зимовать в почве.

Галина Бодрова, г. Нижнеудинск, Иркутская обл.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *