Картофель мирового уровня

Я выращиваю 63 сорта картофеля, за многие годы испытаний отобрал самые вкусные и урожайные. Из них 13 – ранних, и они мне дают по два урожая в год вот уже в течение нескольких лет. Моя картофельная делянка всего 3 сотки, с которых ежегодный урожай – около 2 тонн.
В прошлом году исполнилось 90 лет с тех пор, как весной 1928 года я впервые принял посильное участие в посадке картофеля. Очень хорошо это помню. Это были две небольших грядки в садике деревянного дома в Пушкарском переулке в г. Пензе. Мне тогда исполнилось четыре года.

Догнать американца Джевонса
Сейчас мой участок находится во Владимирской области, на котором я провожу испытания картофеля разных сортов. В 2017 и 2018 году провел опыты по выращиванию очень ранних сортов Гулливер, Коломбо, Метеор, Колетте, Жуковский ранний. Цель опытов – получение в неотапливаемой теплице трех урожаев в год. В 2017 году с 22 кв.м. я собрал 540 кг, а в 2018 году с тех же 22 кв.м. – 630 кг. Результат приличный, но пока меньше мирового рекорда американского фермера Джона Джевонса. В 2019 году его можно и превзойти. Этот прием представляет определенный интерес для Мурманской области, Архангельской и некоторых Северных районов Сибири.

Растет, не как у всех
Когда картофелеводы пишут, что с куста собирают 3–6 кг, я это воспринимаю весьма критично. Урожай нужно считать не с куста, а со всего участка. И вообще, прежде чем копать, нужно подумать, подготовиться, а уж потом беспокоить землю. Как около 2 тысяч лет тому назад сказал римский аграрий Колумелла, мнение большинства, что сельское хозяйство не требует никакого ума, далеко от истины.
Вообще я выращиваю картофель по агротехнике, сильно отличающийся от общепринятой. Я не копаю грядки, только рыхлю. Сажаю в лунки. Весь смак моей теории в посадке рассадой высотой 20–25 см с мочкой корней. Проращиваю ее в темноте, во влажной, теплой среде. Подробнее об этом напишу в «ДАЧУ» в одной из будущих статей.
Никогда не сажаю клубни среднего размера, а всегда выбираю самые крупные, красивые и здоровые картофелины, только режу их на два кусочка по 70–80 г каждый, с тремя глазками. Таким образом осенью на грядках у меня лежат тоже только крупные клубни и, соответственно, повышенный урожай.

Посадка в два раза гуще
При посадке кусочками сажаю в два раза гуще, и на грядке 1 х 3 м у меня оказывается до 25 кустиков. С одного куста получаю по 7–9 кг картофеля, а с грядки мешок (в 50 кг) и полтора. Навоза у меня не бывает, главное мое удобрение – настои травы. Принципы моего отбора материала для посадки – сорта с отличными вкусовыми качествами и достаточной урожайностью.

Константин Кругликов, г. Москва

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *