Любка заставит полюбить

Услышав слово «орхидея», мы представляем себе изящный, экзотический цветок на тонком стебельке, растущий исключительно в дождливых джунглях с такой высокой влажностью, что даже дышать тяжело. Однако орхидеи живут и на российской земле. Причем видов огромное количество, только многие их не замечают.

Затейливый башмачок
Наши северные орхидеи, возможно, выглядят не так эффектно, как их тропические сородичи, но взгляд однозначно привлекают. И своими причудливыми цветами способны придать очарование любому саду, делая его необычным и живым. Например, даже начинающий садовод знает про венерин башмачок (Cypripediumcalceolus) – цветок необычный и определенно красивый. На тонких стебельках невысоко над землей покачиваются на ветру характерные цветки в виде башмачка. Листья широкие, с острым кончиком. Это та красота, которая открывается взору не сразу. Кстати, Венерин башмачок был одним из первых растений, занесенных в Красную Книгу России и Московской области.

Чьи вы, пальцы, будете?
Орхидея пальчатокоренник (Dactylorhiza) любопытна тем, что в старину имела два совершенно противоположных названия: одни народы именовали ее «божьи ручки», другие – «чертовы руки». А загадка кроется в клубнях растения, которые похожи на сросшиеся человеческие пальцы. Их можно принять за чьи хочешь. Ботаническое название цветка образовано от греческих «daktylos» – «палец» и»rhiza» – «корень». Небольшие цветки собраны в соцветия, окраска их очень разнообразна: белая, розовая, фиолетовая, сиреневая, лиловая, с пятнышками и штрихами. На стебле от 2 до 6 листьев, и чем ниже лист расположен, тем он крупнее.

Духи для всей округи
Много историй связано с ночной фиалкой, которая в самом деле именно по вечерам и ночам источает вокруг себя потрясающий аромат. Именем этим нарекли сразу два растения. Одно из семейства капустных – гесперис или вечерница, а второе – любка двулистная (Platanthera bifolia). Такое название объясняется тем, что в древности из растения готовили приворотные зелья и любовные снадобья, считалось, что орхидея обладает магическими свойствами. В народе это растение еще называют кукушкины слезки, ночные духи, стогачка, любовный корень и множество других. Внешне любка представляет собой один довольно высокий тонкий стебель с двумя широкими листьями у основания. Соцветие состоит из 8–40 цветков. Цветет в июне-июле и обладает приятным нежным запахом – особенно ближе к вечеру и ночью.
Галерею северных орхидей продолжают также тайник овальный, гудайера ползучая, дремлик болотный и многие другие.

Мария Давыдова

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *