На какие цветы наложить табу

Есть ситуации, когда «дареному коню» все-таки стоит посмотреть в зубы и даже изучить его биографию. Иначе подарок или покупка грозит превратиться в «троянского коня». Речь идет о растениях-иноземцах, коих в наших садах становится все больше. А непредсказуемое поведение некоторых может довести и до беды
«ДАЧА» не раз писала о растениях, которые, обосновавшись в наших садах, вдруг начинают неконтролируемо размножаться. Мало того, что ведут себя, как обременительные сорняки, но могут и оставить на теле ожоги (борщевик Сосновского), или вызвать аллергию (амброзия полыннолистная). Так что, получая в подарок или покупая очередной красивый цветок или куст, лучше изучить «биографию» гостя.

Привычные чужеземцы
Чужеземные виды растений попадают к нам различными путями. Одни путешествуют, так сказать, по собственной инициативе — на транспорте, с ветрами, с водными потоками. Других намеренно завозят (интродуцируют) в местность, где они ранее не обитали. Так что в наших садах и огородах, в лугах, лесах и даже водоемах немало и незваных «гостей».
Возьмите любой современный справочник по цветоводству, и вы убедитесь, что множество привычных нам растений, оказывается, имеет иностранное происхождение.
Для примера просто перечислю чужеземные у нас растения лишь на одну букву алфавита П:
— пампасная трава (Аргентина и Бразилия),
— пахистахис (тропики Америки),
— пеларгония (южн. Африка),
— пенстемон (сев. Америка),
— петуния (южн. Америка),
— пион (Азия),
— пиретрум (Азия и сев. Африка),
— портулак (тропики и субтропики).

Нежелательные гости
Поначалу новинкам мы все рады: как же, наш растительный ассортимент расширяется. Но «гости» начинают стремительно вытеснять местные виды, «распоясываются», становясь доминантами. Некоторые на глазах приобретают статус сорняков. К примеру, золотая розга (золотарник канадский) — одно из самых старых декоративных растений, интродуцированных из Америки в Европу. В России известен с 1863 г. Поначалу культивировался в ботанических садах в надежде получения каучука. Но не оправдал ожиданий, был выброшен за ограду, постепенно стал дичать. Сейчас во многих районах золотарник стал типичным сорняком.
Некоторые иноземные растения видеть у нас особо нежелательно, поскольку их завоз сулит беду для сельского хозяйства и природы. Такие растения называют карантинными. Они еще не проникли к нам, но уже приблизились к нашим границам. К примеру:
— череда волосистая,
— подсолнечник реснитчатый,
— ипомея ямчатая,
— стриги.
Есть и такие «иноземцы», что вопреки усилиям карантинной службы в разные годы все же проникли к нам и обосновались на части территории. Они получили статус ограниченно распространенных карантинных видов. Среди них:
— амброзия полыннолистная,
— горчак ползучий,
— паслены колючий и трехцветковый,
— некоторые повилики.

Переходят все границы
Они, как лесной пожар, который начинается с небольшого костерка, постепенно перерастает в неудержимое пламя. Это понимают теперь не только узкие специалисты, но также фермеры, растениеводы, продавцы и покупатели экзотических растений. Предпринимаются большие усилия, тратятся огромные средства на их искоренение. Но пока безрезультатно. К таким растениям относятся борщевик Сосновского, рейнутрия (гречиха) японская, амброзия полыннолистная. А галинсога мелкоцветковая, гостья из Перу, настолько плодовита и так широко распространена на нашей территории, что ее встречают даже на Красной площади в Москве.
При первом же обнаружении на участке этих «иноземцев» надо сразу же их уничтожить, перекопать почву и применить гербицид.

Где найти списки
Чтобы ненароком не принести на участок нежелательные растения, лучше заглянуть в справочник «Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза» (2016 г.), а также на сайт Россельхознадзора.

Наша справка
В наших садах, цветниках растений-пришельцев больше, чем родных, аборигенных. По статистике, в прошлом веке в европейской части России из 5259 видов декоративных травянистых растений лишь 336 (6,4%) относились к флоре умеренного пояса Европы и Азии. Остальные были занесены в разное время из Средиземноморья, Африки, Америки. А ныне эта цифра еще больше.

Из красавиц — в сорняки
Рядом с нами немало видов, которые когда-то были завезены в страну как красиво цветущие, сидератные, древесно-декоративные, а затем бесконтрольно «вышли на свободу». Вот лишь несколько имен:
— астра ланцетная,
— мелколепестник канадский,
— солидаго (золотарник канадский),
— энотера (ослинник двулетний),
— эхиноцистис («бешеный огурец»),
— топинамбур (земляная груша),
— люпин многолистный,
— ирга колосистая,
— клен ясенелистный (американский).
Садоводы высаживают их для украшения своих участков. Когда те завоевывают пространство, не оставляя места местным растениям, их обычно выбрасывают за пределы своих угодий, в открытую природу. Именно отсюда и начинается их буйное распространение.

Сергей Ижевский, биолог, д. б. н.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *