Не сыпь мульчу сгоряча

Мульчирование – весьма эффективный прием с точки зрения снижения трудозатрат садовода. О нем говорят дачники, его рекомендуют специалисты. Но, чтобы достичь стопроцентного успеха, нужно знать, где и когда лучше применять мульчу и что лучше всего использовать, а где она дает обратный эффект.

Неорганическая мульча
В первую очередь это нетканые укрывные материалы и пленка, а также различные декоративные отсыпки – мелкий камень, гравий, щебень, мраморная и гранитная крошка. Нетканые материалы и пленка прекрасно себя зарекомендовали на грядках. Ими укрывают растения, защищая от понижения температуры, мульчируют посадки земляники, накрывают грядки ранней весной для более быстрого прогревания почвы и пр. Щебень, камни, крошка – простой и быстрый способ навести красоту в саду.

Два в одном
Нетканые материалы можно сочетать с органической мульчей. Например, на подготовленный участок земли уложить плотный лутрасил, а сверху насыпать слой древесной коры. Этот прием позволит влаге проходить в почву, а кусочки коры при этом «затягиваться» в землю не будут. Такое покрытие препятствует появлению сорняков и будет более долговечным.

Правила для мульчи
Мульчирование не проводят сразу после дождя или полива, иначе органическая мульча начнет подгнивать.
Мульчу не утрамбовывают, она должна лежать рыхлым, одинаковым по толщине и ровным слоем.
Перед мульчированием почву нужно перекопать, взрыхлить и удалить сорняки.
В скошенной траве много азота, поэтому использовать ее для мульчи следует умеренно. Кроме того, она нагревается при разложении, а еще может препятствовать проникновению воздуха и воды в почву.
Навоз для мульчи используют регулярно, но только в небольшом количестве. Не подходят для мульчирования свиной навоз и птичий помет.
Мульчу на почву нельзя класть рано весной – она замедлит прогрев земли.
Не стоит мульчировать посевы семян и посадки картофеля, так как это мешает всходам.
Прежде чем класть мульчу на тяжелый суглинок, его необходимо улучшить, разрыхлить – добавить песка, органики и перемешать. Иначе почва сильно уплотнится, эффекта от мульчи не будет.
В южных регионах мульча спасает почву от перегрева только в том случае, если положена толстым слоем – в четыре пальца ладони. Тонкий настил в жару влагу не удержит, он не осаждает утреннюю росу. Чем толще и плотнее мульча, тем дольше сохранит влагу и прохладу для растений.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *