Обогреваем теплицу без затрат

Продвинутые дачники читали и знают о вегетариях Иванова и его системе теплообмена между почвой и воздухом. В почве лежат трубы, и летом горячий тепличный воздух по ним прокачивается, остывая. А ранней весной тот же принцип можно использовать для согрева промерзшей почвы в небольшой теплице. При этом не тратя много энергии.
Такая система работает у дачника Александра из г. Печора. Несмотря на долгие ночные морозы и дневной холод, грунт в его теплице начинает постепенно обогреваться с началом таяния снега, и через месяц, в середине мая, на глубине 20 см он уже нагрет до 22°С. И это без всякого присутствия хозяина и почти без затрат энергии! Затраты на все детали – 1000 рублей и пара часов на сборку. Как Александру это удалось? Прежде всего, благодаря знанию теплотехники и главных законов теплообмена. Снимем шляпы перед знатоком и выслушаем его ликбез!

Закон № 1 Обмен теплом тем сильнее, чем больше разница температур. Значит, воздух надо забирать в трубы не снизу, а из-под конька, где он самый теплый. Туда и выводится заборный конец воздушной трубы. Пройдя под почвой, труба выныривает у противоположной стенки теплицы.
Закон № 2 Высасывать из трубы воздух, охлажденный и отдавший влагу, намного легче, чем вдувать в нее горячий и влажный. Это важно и для прогрева грунта, и для продления ресурса вентилятора. Поэтому вентилятор стоит в противоположном, нижнем конце трубы, немного выше уровня почвы, и включается на выдувание наружу. Горячий воздух засасывается из-под кровли, охлаждается и осушается в почве и выбрасывается вентилятором на другом конце теплицы. Видимо, Иванов, ориентируя свой вегетарий склоном к югу, не ставил целью нагрев грунта, поэтому и воздух засасывал, наоборот, с уровня почвы. Теперь главное: теплопередача самих труб.
Закон № 3 Труба тем лучше предает тепло почве, чем она тоньше и чем больше ее площадь.
Закон № 4 Есть материалы с высокой теплопередачей. Идеальная труба – гофрированный рукав из тонкого алюминиевого сплава. Диаметр – 10 см, толщина металла – до 0,5 мм. Алюминий проводит тепло втрое лучше стали, а гофрировка увеличивает площадь в полтора раза. Пластмасса, асбоцемент и особенно дерево почти не теплопроводны, и такие трубы почти не дают обмена теплом!

Летом – все наоборот
В начале лета, в момент высадки рассады, Александр тратит пять минут, чтобы перевернуть кулер – теперь он не высасывает, а закачивает в трубу более прохладный нижний воздух. В почве он остывает еще сильнее, выталкивается вверх – и под коньком из трубы изливается прохлада. Разумеется, летом этого охлаждения недостаточно, и в солнечную погоду тепличка должна укрываться сеткой или спанбондом. Я посоветовал Александру вместо аккумулятора поставить солнечные батареи со схожими параметрами – такие уже продаются. Он купил их и собрал простейшую систему из трех панелей (12 вольт на 1,5 Вт). Поставил под разными углами, чтобы ловить солнце с утра до вечера. И возрадовался: в солнечные дни вентиляторы работают на всю катушку, а по ночам отключаются и не гонят мороз в почву, как это делал аккумулятор. Несмотря на позднюю весну и холодное лето, Александр вырастил отличные перцы и баклажаны.

В планах – теплые полы
Сам же я давно хочу выращивать всю зиму салаты и зелень, многолетние перцы и томаты. Но чтобы паслены хорошо зимовали, тепличка должна быть круглогодичной. Всю зиму в почве должно быть 18–20°С. Поискав предельную теплоотдачу и дешевизну при минимальном потреблении энергии, на сегодня нашел греющие кабели. И заказал 15 м – как раз на все мои грядочки в два ряда. Терморегулятор поставлю сначала на 45°С, а когда посею – на 30°С, потом на 25°С. Потребляет кабель 20 Вт на метр, и все грядочки будут греться за 300 Вт/час. Это очень немного. После первой недели, когда почва в основном прогреется, расход будет 1,5–2 кВт в сутки. То есть до 200 руб. в месяц. Еще 400 Вт/час потребляет керамический или кварцевый обогреватель, согревая воздух по ночам. Он работает всего треть времени. И будет съедать 2,5–3 кВт в сутки. Маленький вентилятор для перемешивания воздуха не потребляет почти ничего. Всего выходит 500 руб. в месяц. Я готов платить эти деньги за зимний рай в своей тепличке!

Николай Курдюмов

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *