Овощи-гиганты: есть ли польза

Плоды-гиганты поражают воображение, они – звезды любого праздника урожая. Разве не удивительно сорвать со своей грядки весомый овощ в прямом смысле этого слова?! Однако стоит ли гоняться за килограммами? Много ли от них пользы?

Кто-то все еще мечтает вырастить настоящего великана на грядке. Но другие уже познали вес и вкус «крупномасштабных» урожаев, а специалисты давно изучили их состав. Им и слово!

Свекла тянет на 3 кило
В этом году самая большая свекла на наших весах показала 3 кг, поменьше весила 2 кг, а остальные набрали в среднем 1,5-1,8 кг. Самый маленький экземпляр весил полкило. И такие гигантские плоды мы стали получать после того, как устроили высокие грядки, наполнили ее покупной почвой.
Никакой химии не используем, муж делает только натуральные зеленые удобрения.
Семена свеклы покупаю самых разных сортов в супермаркете, даже сорт не выбираю.
Честно говоря, в крупных плодах ничего хорошего нет – варить такую свеклу неудобно. Сварим одну – едим целую неделю всей семьей.
Анна Хмельницкая, СНТ «Россиянка», Московская обл.

Морковь ростом полметра
Отдельные экземпляры моркови в этом году у нас выросли по 40-50 см. Этот год вообще был благоприятным для корнеплодов.
Тамара Майорова, Нижегородская обл., г. Выкса

Ягодка перегнала яйцо
В этом году собрали небывалого размера ягоды земляники. Одна оказались крупнее самых крупных яиц. И очень сладкая, сочная. Это были первые ягоды после пересадки на теплую грядку. Размеры последующих размером были скромнее.
Галина Осадчая, г. Москва

Каждый клубень по 650 грамм
В этом году сорт картофеля Великан оправдал свое название – вес клубней был по 650 г. Достаточно сварить одну картошку, вся семья сыта.
Любовь Модых, п. Бетлица, Калужская обл.

Комментарий специалиста
Польза в золотой середине
Евгений Симаков, д. с.-х. н., профессор, ФГБУ ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха:
— В крупных плодах привлекает вес, необычайный рост, но пользы от них меньше, чем в плодах среднего размера. Посудите сами – что грызть в гигантской моркови? Грубую сердцевину? Да клетчатки в таких овощах много, она тоже полезна, но овощи мы едим, прежде всего, ради содержащихся в них полезных веществ.
Недостаток крупных корнеплодов в том, что с увеличением размера возрастает объем механических тканей — той самой грубой клетчатки, которая позволяет держать соответствующую сорту форму.
При больших размерах, например, картофеля (это больше 200 г) да и других корнеплодов количество проводящих тканей возрастает на 20-25 %. В них практически нет питательных веществ.
Кроме того, в крупных экземплярах больше влаги и меньше сухих веществ. Это касается и ягод, и томатов. Если вы разрежете гигантские помидоры, то увидите белые или желтые прожилки – это следы механических тканей, которые не дают развалиться рыхлому плоду. А самое ценное в овощах не вода, а сухое вещество, в котором и содержатся полезные макро и микроэлементы. Мелкие же плоды их не успевают набрать, соответственно, тоже проигрывают средним.
Овощи среднего размера более диетические, ценные, легче усваиваются.
Распространенно мнение, что в крупных овощах накапливаются нитраты. Но исследования показывают, что переизбытка нитратов в больших плодах нет. Но и пользы особой тоже.

Мнение корифея земледелия
Не гонялся бы ты за размером!
Стремиться получить с растения максимально возможный урожай – неверно! Я это прочувствовал на своей шкуре еще молодым. В самом начале работы агрономом я вырастил шикарный урожай: огромную свеклу, на редкость крупную картошку, морковь. Самые крупные для красоты наверх положил и с гордостью привез я эти овощи на пункт приема. Жду, значит, похвалы. «Ты это кому такое привез? — говорят. – Ты зачем такое нарОстил? Куда мы такую свеклу девать будем?» И самые мои красивые свеклы давай откладывать в сторону как некондицию. Мелочь всю забрали себе, а крупные – «вези куда хочешь!» Потом выяснилось, что перерабатывать, использовать удобнее овощи среднего размера.
Сейчас на праздниках урожая стало модным поощрять дачников за выращивание «самых-самых» плодов – за самый крупный корнеплод, к примеру, можно телевизор получить. Но такое фанатичное выращивание суперкрупных овощей можно сравнить с раскармливанием человека до неимоверной толщины.
Аналогичное происходит, если мы стремимся получить какие-то невероятные урожаи путем перекармливания растений. Урожай должен быть оптимальным, тогда и болезней не будет. И я в отдельные годы получал с сотки картофеля больше двух тонн вместо положенных 300-400 кг, правда не перекармливанием, а созданием хороших условий. Отошли те забавы, с годами приходит переосмысление: урожай должен быть оптимальным для данного места и данного года.
Иван Замяткин, с. Шушенское

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *