Ошибки осени, которые аукнутся весной

Садоводам сейчас предстоит сделать последний рывок, чтобы подготовить родные наделы к долгой паузе. И вот здесь многие не избегают ошибок либо по незнанию, либо по устоявшейся привычке, которую, как известно, трудно изменить. Я перечислю основные.

НАРУШАЕМ ЗАКОНЫ ПРИРОДЫ
Садоводы используют «надежный» способ избавления теплиц от вредителей и болезней разом в конце сезона. Это серная шашка, которую приводят в действие в закрытой наглухо теплице осенью. В этой газовой камере ничто живое уцелеть не может. В том числе и в плодородном слое почвы, где все микроорганизмы убиваются напрочь. Нельзя забывать, что в природе всегда есть периодичность размножения того или иного вредителя. Если в одном из годов нас атакует, например, тля, то в следующем может быть белокрылка и так далее. И нашего вмешательства не требуется – природа сама все отрегулирует и на каждого создаст энтомофага или паразита. А мы сильно нарушаем естественные процессы, но ведем часами беседы об органическом земледелии.

НЕГРАМОТНО ИСПОЛЬЗУЕМ СИДЕРАТЫ
Польза от сидератов бывает только в грамотных руках специалистов. Большинство же дачников не только не улучшает состав почвы, но и значительно его обедняет. Да и как же может быть иначе, если перед их посевом не вносятся минеральные удобрения, вовремя не скашивается зеленая масса, а частенько и вообще в цветущем виде уходит под зиму. То есть питательные элементы из почвы выносятся и уходят в воздух. Кто-то сказал: не должно быть ни единого клочка голой земли. Да полно-т е. А как же сумасшедшая урожайность культур после черного пара? При верной агротехнике земля хорошо отдыхает, затем отдает все сторицей.

НЕ ИСПОЛЬЗУЮ И НЕ СОВЕТУЮ
Сидераты мне заменяют мощные огородные растения, с хорошо развитыми корнями. При осенней перекопке это видно очень наглядно. Разлагаясь там же, они обогащают почву органикой лучше любых сидератов.

НЕ БЕРЕЖЕМ ПОЧВУ В ТЕПЛИЦЕ
Нынешние конструкции поликарбонатных теплиц не созданы для полноценной работы на земле. Основная проблема – невозможность снять крышу на зиму, так что за несколько месяцев голая почва в теплицах промерзает на большую глубину. Нет смысла говорить о ее плодородии в будущем. Еще производители теплиц используют более толстые листы, чтобы зимой уменьшить вероятность разрушения поликарбоната под тяжестью снега. Соответственно, летом снижается прохождение естественного освещения через такое покрытие, что отражается негативно на растениях. Но в стране есть отдельные производители теплиц, понимающие, какими они должны быть. Лично мне удалось найти такую за сотни километров от Калуги. Крыша снимается и устанавливается за 10–15 минут.

Игорь Дуничев, г. Калуга

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *