Первые помидоры собирают в мае

Как скушать первый помидор в мае? И не на Кубани, а в Подмосковье, да в холодную весну! У садовода Натальи Сморчковой это получается. Сам я этой весной уже не успеваю повторить ее опыты. Но тщательно готовлюсь к следующей весне. Вы сами знаете: хорошая мысля приходит опосля. Но… лучше поздно, чем никогда. Это я так оправдываюсь.
На чудесный сайт Натальи Сморчковой я набрел слишком поздно. Увидел у нее новую норму для томатов: двухмесячная рассада – с плодами со сливу, и первые плоды на стол – в конце мая. И новые нормы для прочих культур – баклажанов, перцев – не менее впечатляющие. Теперь сделаю все, чтобы этот прием стал у нас обычным делом.

Приведу краткий конспект томатной технологии Натальи. Сохраните на будущее!
1. Передовой отряд. Много кустов не потребуется, для майских помидоров хватит 5–6 штук, не больше. Это самый «передовой отряд» рассады.
2. Браковка опоздавших. Конец февраля – начало марта. Семена замачиваются в разведенном настое компоста и сеются в горшочки с компостным грунтом. Из двух-трех оставляется лучший проросток. Все ростки, взошедшие позже 4–5 дней, бракуются без сожаления: толку не будет!
3. Взросление на 3 недели раньше. Три недели томаты растут при 23–25°С под фитолампами – синие и красные светодиоды поровну. Если лампы в 15–20 см над растениями, то другой досветки не нужно. Выяснилось: именно благодаря такому свету томаты закладывают кисти и взрослеют на две-три недели раньше.
4. Две пересадки. Через три недели – пересадка в литровые горшки. А с 40-го дня – пересадка в пятилитровые емкости. Это второй фактор ускорения роста в три раза и развития на две недели. Факт: вершки развиваются ровно настолько, насколько могут захватывать новый грунт корешки! Мизерный объем обычных 300-граммовых горшочков задерживает развитие растений в разы!
5. Умные горшки для быстрого развития кустов – продырявленные паяльником пластиковые пятилитрушки. Универсальная тара! Кусты высаживаются в теплицу, не вынимаясь из горшка – и травмы нет, и никакие кроты не страшны. И кстати, если надо сделать томаты многолетними, то в таких горшках удобнее всего пересадить их в теплую оранжерею. Кусты сажаются в нижнюю половину горшка, и грунт подсыпается по мере их роста, пока горшок не наполнится. Отрезал постаревший нижний лист – досыпал грунта.
6. Пересадка на постоянное место. На место, в теплицу, томаты высаживаются двухмесячными кустами в начале мая. Кусты сажаются лежа – это дает дополнительную корневую систему и мощность роста. Чтобы не оттянуть плодоношение, Наталья засыпает лежачие кусты постепенно, не удаляя нижних листьев – тогда все силы куст отдает первым кистям, а не наращиванию новой зелени. Если есть кроты, дырявые горшки вкапываются вертикально на 3/4.
7. Прогретая почва. За неделю до высадки грунт в теплице уже прогрет. На глубине 20 см проложен греющий кабель. Это ускоряет рост и развитие вдвое. Если заморозки не ушли, на ночь включается и обогреватель воздуха. Очень быстро прогреваются высокие узкие грядки-короба – высотой 25–30 см, шириной 50–60, огороженные листовым шифером или железом. Тут греющий кабель не нужен.
8. Лучшая подкормка и топливо плодородного процесса – загнившая, загоревшаяся в куче трава из косилки. По питательности это почти навоз, но микрофлора намного полезнее. Кладет ее Наталья толсто, слоем 10–15 см, и хорошо проливает из шланга, подавая в почву настой. Трава периодически добавляется, поливы раз в неделю.
9. Редкая посадка, формировка. Кусты сажаются намного реже – через 60–70 см, и формируются в три стебля. За лето на главном стебле успевают вызреть до восьми гроздей. Вот она – нормальная агротехника ранних томатов. Так же мастерски Наталья Сморчкова выращивает и баклажаны, и перцы. И картошку, и все остальное. Помогай ей Бог во всех делах!

Николай Курдюмов

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *