Перец всем на зависть

Чтобы получать хороший урожай перца, мы подбирали сорта, которые приживутся на нашей торфяной почве в Подмосковье и больше всего понравятся нам по вкусу. Подбор любимых сортов занял не один год, зато теперь мы всегда с хорошим урожаем.
Перцы мы часто покупали в овощном отделе магазина, и, если он был нам по вкусу, оставляли семена. Таким образом мы для себя выбрали сорта Какаду, Рамиро и ранний перец, который мы называем Свечи, потому что он растет плодами вверх. Названия перцев мы узнавали в магазине. Также каждый год стараемся посадить какой-либо новый сорт. В прошлом году это был Крымский перец, который очень хорошо плодоносил благодаря жаркому лету.

Посев-посадка
Конечно, эта культура требует внимания. Сажаем рассаду в начале марта, сверяясь с лунным календарем. Так как перец не любит пересадку, то пророщенные семена сразу определяем в баночки из-под сметаны 0,5 л. Землю заготавливаем свою. В конце апреля перевозим рассаду на дачу и в начале мая сажаем в парник. Желательно посадку провести до начала цветения, иначе первые плоды будут мелкие. При угрозе майских ночных заморозков накрываем акрилом. Перцу обычно определяем место, где раньше росли огурцы, поэтому навоза на грядке бывает достаточно. Рассаду опускаем в ведро с теплой водой, осторожно освобождаем растение от тары и ставим в лунку, куда кладем щепотку удобрения для перцев и томатов, 5–6 гранул суперфосфата, горсть золы, 5–6 гранул удобрения длительного действия. Все проливаем теплой водой, забрасываем компостной землей и как следует утрамбовываем. Затем еще раз проливаем теплой водой и забрасываем сухой землей. Потом в течение 8–10 дней перцы обходятся без воды. Все листья, которые касаются земли, мы обрезаем.

Удобрения – строго по схеме
В течение сезона каждые 10–12 дней удобряем перцы по схеме:
1) удобрение «Гуми» разводим по инструкции и поливаем растения;
2) удобрение для перцев и томатов разводим по инструкции, поливаем;
3) настаиваем 10 дней навоз, поливаем.
Все подкормки проводим на влажную землю.

Уход перед урожаем
В начале августа верхушки перцев мы обрезаем и удаляем пасынки, чтобы дать возможность вырасти и созреть завязавшимся плодам. Поливаем перцы в парнике по мере необходимости и только теплой водой. А сам парник ежедневно хорошо проветриваем и вовремя закрываем, чтобы всю ночь там сохранялось тепло летнего дня.

Ирина Кряжина, г. Орехово-Зуево

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *