Поздние посевы моркови – долгое хранение

Морковь для зимнего хранения я сажаю в конце мая и даже в начале июня. Так поздно, чтобы можно было убирать корнеплоды вплоть до октября. Моя морковь сидит на грядке до последнего, а едим мы ее даже сейчас.
Для поздних посевов беру поздние сорта или гибриды. В бороздки я сею по одному семечку, чтобы потом не заниматься продергиванием. Семена засыпаю землей и накрываю спанбондом для сохранения влаги. Вроде все обычно. Но!

Предварительная работа
Грядку перед посевом семян я посыпаю золой. Затем проливаю водой из шланга так обильно, что стоит слякоть. После делаю бороздки и сею. Спанбонд ставлю на низких дугах высотой около 10 см и оставляю так, пока всходы в него не упрутся.

Поливы
Поливаю в зависимости от погоды – за 10 дней бывает достаточно напоить землю два раза. Проливаю из лейки осторожно, чтобы не сместить семена. И морковь начинает всходить. Спанбонд во время поливов снимаю. Позже увлажнение зависит от погоды – лью из шланга между рядами, много, чтобы сначала промочить мульчу из опилок.

Уход за поздней посадкой
Наконец, наступает самая нелюбимая для меня часть работы – прополка. А после нее грядку мульчирую опилками, слоем около 3 см. Я не утверждаю, но мне кажется, что сосновые опилки неплохо помогают от морковной мухи. У меня она встречается редко. Еще благодаря опилкам морковь, торчащая из земли, не зеленеет.

Едим до нового урожая
Перед закладкой на хранение морковь мою, сушу, обрезаю точку роста, складываю в целлофановые пакеты где-то по 1 кг. Хранится она в неотапливаемой комнате в доме, где с помощью обогревателя мы поддерживаем температуру 7°С. В течение зимы я раза четыре открываю каждый пакет, протираю морковь и кладу в сухие пакеты. Суть – пакеты должны быть невлажными. Это та еще работа, но плоды жалко терять. Зато свою морковь мы едим до нового урожая. Грядки площадью 3 кв.м. хватает на семью из 4 человек.

После уборки
Морковную ботву я оставляю на грядке. Если на нее положить еще травы, то совсем хорошо. Если боитесь оставить опилки на грядке, чтобы почва не закисала, то перед уборкой урожая их можно снять. Я этого не делаю.

Наталья Сморчкова, г. Звенигород, Московская обл.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *