Посадка чеснока по-французски

Опыт посадки чеснока я перенял у фермера из Франции, который живет в Калужской области. Зубки он не вдавливает в землю, как мы, а ставит на попа и засыпает рыхлой почвой. В твердой земле чеснок растет мельче, а в рыхлой получается гораздо крупнее.

Сажаю чеснок 10–15 сентября. Считаю, что это оптимальный срок подзимней посадки. Раньше я управлялся до 10 сентября, так как был вынужден уезжать в командировки. И даже при таком режиме посадки чеснок у меня никогда не всходил осенью. Только однажды я посадил чеснок в октябре, и он весь вымерз.

Кандидат сельхознаук Анастасия Лебедева, проводившая опыты на своих 6 сотках, считает, что ранняя посадка увеличивает урожай. Подтверждаю своим опытом! Я, как и француз, зубки ставлю в бороздку и засыпаю рыхлой землей. И мульчирую перепревшей травой, сеном, после чего не требуется рыхления почвы. Многие дачники чеснок укрывают на зиму еловым лапником – от мышей. Я считаю, что это ненужная, даже вредная затея. У меня имеются переводы садоводческой литературы с английского, польского, словацкого языков, а также белорусские и отечественные книги, где рекомендуется только мульчировать посадки чеснока, а не укрывать их от мышей лапником.

Провел такой эксперимент. Специально на дачном столе оставлял для мышей чеснок, но они там явно хозяйничали, а луковицы не тронули. Не едят они чеснок! И один раз я все же использовал лапник для укрытия. Под ним мыши проделали норки длиной до 50 см и глубиной до 10 см. Так вред посадкам чеснока обеспечен! Лапник для них – лишь теплое укрытие.

Леонид Шапкин, г. Балабаново, Калужская обл.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *