Разумное земледелие в реальности

Агротехника природного земледелия вроде бы правильная, но очень хочется увидеть, что будет с участком через несколько лет. Нам удалось побывать на таком участке, а заодно и расспросить известного на всю страну садовода Ивана Замяткина об основах органического земледелия
Мы – группа товарищей, среднего возраста и старше, активно ищущих любую информацию, опыт, контакты по новой технологии – отправились в Шушенское, где Иван Парфентьевич Замяткин уже 18 лет практикует на своем участке органическое земледелие. «Только поздно вы собрались, урожай-то собран», — предупредил нас хозяин. «Но почву мы увидим?» — спросили мы. Удивиться урожаю – одно, но увидеть живую почву – важнее.
Иван Парфентьевич, земледелец 72 лет, бодр и свеж, позитивен и открыт для общения. На земле проработал всю жизнь: трактористом, агрономом; проводил занятия в клубе «Мичуринец» с. Шушенское, лекции на своем участке, до сих пор печатает статьи, делится опытом на научном уровне.
— Иван Парфентьевич, как вы пришли к агротехнике органического земледелия?
— Очень долго накапливал информацию, собирал заметки из газет. Такие заметки об опытах некоторых академиков стали возможны только в «хрущевскую оттепель». А от традиции копать землю я отказался в 1990-м году, когда в нашей стране ребром стал вопрос о выживании. Сначала существенной прибавки урожая я не ощутил. Почве, как любому организму, нужно время для восстановления. Вот представьте: человек пил-пил, и бросил. Он же не станет здоров на следующий день! Но урожая и меньше не стало. При этом физического труда стал затрачивать меньше. Результат получил на 6-7 год, тогда точно стало понятно, что высокий урожай – именно от отказа копки грядок.
— А как же сорняки?
— Сорняков может и будет больше в первый год, но их следует подрезать плоскорезом Фокина. А потом они уйдут! Сорняки любят жить на копанной почве. Вся земля, что не под грядками, у меня под луговой травой. Я ее регулярно кошу, трава идет на мульчу. Мульча давит сорняки на грядках, ведь в темноте ни одно растение не развивается.
Участок Замяткина похож на поляну, по которой разложены невысокие грядки-короба. Всюду – мягкая невысокая трава, междурядья просторные, такой же ширины, что и грядки, около 70 см.
— Иван Парфентьевич, а мульчировать грядки зачем?
— Так мы укрываем землю от перепадов температур и пересыхания. Вы заметили, что у меня на участке в 10 соток стоит всего один бак с водой? И тот хочу убрать, не нужен.
— Только мульчу на грядки надо класть не тонко, да?
— Совершенно верно, слой должен быть минимум 7 см, а лучше – 10. Но есть и другой секрет. Почва без перекопки имеет очень много канальцев разного размера. Днем почва прохладная, а воздух – более теплый, содержит в себе влагу. И вода конденсируется на стенках почвенных канальцев, чем больше разница температур, тем больше. Ночью – наоборот, почва теплее, а воздух – прохладный, — снова конденсат. Воды столько, что сравнимо с осадками!
— Можно мы посмотрим, что там, под мульчей?
— Конечно!
Под засохшей, аккуратно сложенной травой на грядках земля была темная, мелкими комочками, приятно влажная. Лунки и бороздки в ней легко можно делать даже рукой.
— Я все инструменты уже забросил, и плоскорез тоже на чердаке лежит, не нужен больше! – смеется хозяин.
— Земля рыхлая только сверху, под мульчей?
— Попробуйте сами.
Иван Парфентьевич дал нам длинный березовый жердь сантиметра 3-4 толщиной. Первый из нас взял его с опаской и воткнул в землю — жердь ушел на полметра. Конечно, захотели попробовать все присутствующие, — результат был одинаков. Вот вопрос: а сможет ли лопата разрыхлить вашу землю на полметра?
— А что нужно сделать, чтобы земля стала рыхлой на большую глубину?
— Мульчей мы вносим органику сверху, а для глубокого обогащения я сажаю сидераты. Рожь, бобы, редьку масличную, горчицу, — да вон они, с семенами стоят. Семена – свои. Семенные растения много места не занимают, а в качестве семян вы будете уверены. Сидераты после подкашивания оставляют в почве большую массу корней, которые идут глубоко, там – перегнивают. И пища для почвенных обитателей, и структура восстанавливается. Почва очень сложно устроена. Там все как в городе: свои коммуникации, дороги, все по этажам, у каждого своя роль. А наша лопата… Представьте, что Саяногорск перемололи огромным экскаватором! Многие ли выживут? И как скоро город будет процветать снова? Мы очень многого не знаем о почве на своем участке.
— И как тогда не ошибиться?
— Читайте, слушайте, учиться никогда не поздно. А самое главное – нужно учиться у природы! Нет в жизни такого явления, какого не было бы до этого в природе. И в мудрости нам еще далеко до нее.
Иван Парфентьевич рассказал нам еще много разных хитростей: как не дать росе осесть на наших помидорах, как справиться со злостными сорняками за два года, не переворашивая землю. Удивлению и мудрости царящего на этом участке порядка не было предела.
— Вы получите чудо своими руками, не для кого-то, без обмана, для себя! Есть вопросы — ищите ответы. Добивайтесь, не отступайте, если что-то не так получилось в первый год. – пожелал нам на прощание Земледелец.

Беседовала Валерия Защитина

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *