Секреты образцовой капусты

Во всей округе ни у кого нет такой капусты, как у меня. Каждый кочан не меньше 6 кг, а иные тянут и на все 9 кг. К результату пришел не сразу, а вывод мой такой: плодам дает развиваться зеленая масса. Вот я ее и наращиваю.
Сажаю свою рассаду (сорт Московская Поздняя 15). В открытый грунт высаживаем в конце апреля в глубокие лунки. Глубокие – чтобы ее в дальнейшем хорошо окучивать. В начале вегетации капусты добиваюсь наращивания большой зеленой массы с помощью азотных удобрений (помет кроликов, птицы, настой крапивы, травы). Листья вырастают диаметром 20–25 см, большая зеленая масса – залог урожая.
Поздняя капуста, посаженная по науке в третьей декаде мая, подвергается нападению насекомых, она страдает. Моей это не грозит, потому что она уже выросла. Дальше наша капуста выращивается по классической схеме. В октябре кочаны достигают веса от 6 до 9 кг, меньше 6 кг не бывает.
Есть сведения, что в XIX веке крестьяне выращивали ее весом до пуда (16 кг). У меня так не получается. Вероятно, не хватает органики. Ведь с 1989 года я не приобретаю навоз, использую только перегной из лесных листьев, травы. Удобрения мало применяю.
Я прихожу к выводу, что зеленая масса листьев стимулирует развитие плода. Пришел к результату не сразу, а многолетним опытом. Еще один важный момент – огород я не копаю.

Леонид Шапкин, г. Балабаново

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *