Синие томаты для долголетия

Разве садоводов убедишь выращивать только сотни раз испытанное?! Им каждый год подавай новый сорт или культуру. Сибирский агроном Владимир Адамчук, например, собрал целую коллекцию синих томатов. Испытал: дают урожай при любой погоде, не болеют, хранятся в два раза дольше красных. А польза и вовсе необычайная.

Селекция и сенсация
– Когда в 2010 году в моей коллекции помидоров появился сорт Синий, это было похоже на сенсацию, – рассказывает Владимир Николаевич. – Не верилось, что обычные методы селекции и отбора способны создать плоды с сине-фиолетовой окраской. Но оказалось, что ничего невозможного нет. Сорт Синий, он же OSU Blue (США), в свою очередь положил начало целой синей коллекции. Понравился: урожайный, раннеспелый, высотой 1,2 м с фиолетовой окраской плода с солнечной стороны и темно-красной – с теневой. Масса плодов составляет 150–200 г, вкус настоящий томатный, сладкий, мякоть немного сахаристая, в разрезе красно-розовая.

В тени – без загара
Адамчук выяснил, что синий цвет плода развивается под воздействием солнечного света. В глубине куста, в тени, плоды могут оказаться совсем без фиолетового оттенка. Поэтому для полного развития цвета необходимо максимально солнечное местоположение. Еще – такие томаты лучше удаются в открытом грунте, а не в теплице. Чтобы получить плод иссиня-черный со всех сторон, его можно повернуть зеленой частью к солнцу и в течение недели он приобретет «загар». Фиолетовый цвет на томатах появляется в технической спелости при полном созревании, а другая, зеленая часть плода должна покраснеть, либо пожелтеть (зависит от сорта). Вкус «синих» – томатный, но с различными экзотическими нотками, присущими каждому сорту. Чтобы в полной мере насладиться вкусом овоща, Владимир Николаевич советует попробовать плоды разных сортов.

Всех видов и мастей
С 2010 года всего лишь за несколько лет коллекция Адамчука пополнилась более чем 30 сортами синих помидоров. Если Синий OSU Blue был фиолетово-красный, то теперь в огороде растут томаты розово-синие с фиолетовой кожицей, желтые с фиолетовым загаром, сине-изумрудные и с фиолетово-белой окраской плода. Плоды крупные, например, Сибирский Тигр набирает вес до 300 г. А форма бывает от плоскоокруглой до продолговатой перцевидной, сердцевидной и грушевидной. Есть также и опушенные синие сорта, например, Мохнатый Кейт.

СИНИЕ НЕ ДАДУТ ЗАБОЛЕТЬ
В дикой природе растениям яркие цвета нужны для привлечения опылителей, а зачем же ученым понадобилось делать синие помидоры? Все дело в антоцианах, о необычайной пользе которых узнал весь мир. В ряде исследований было доказано: присутствие в диете продуктов, богатых этими пигментами, значительно снижает вероятность развития некоторых типов рака, сердечно-сосудистых заболеваний, старческого слабоумия. И в принципе потенциально улучшает здоровье, помогает организму бороться со стрессами и даже увеличивает продолжительность жизни. Такой эффект обеспечивается антиоксидантными свойствами антоцианов, то есть способностью предотвращать вредные окислительные процессы в организме. Для информации: пигменты этого же класса антоцианов содержатся в плодах черники, голубики, черной смородины, ежевики, известных своими лекарственными свойствами.

ИЗ ЗАПИСОК АГРОНОМА
За восьмилетнюю практику выращивания синих томатов Владимир Адамчук заметил ряд преимуществ:
• Сорта с темной окраской плодов хранятся вдвое дольше обычных красных, лежат до 60–70 дней при комнатной температуре.
• Отличаются всегда хорошей завязываемостью плодов и высокой урожайностью в неблагоприятных условиях.
• Синие томаты обладают уникальной устойчивостью к болезням, в том числе к фитофторозу и вершинным гнилям.
• Они очень декоративны – растения с экзотической окраской плодов, стеблей и листьев на грядках смотрятся потрясающе.
• Рассаду этих сортов можно высаживать в грунт значительно раньше обычных сортов и сроков высадки, так как все синие томаты холодостойкие и выдерживают весенние заморозки до –3°С, а при повреждении быстро восстанавливаются (сказываются гены диких родителей).
• Синие помидоры весьма неприхотливы, им достаточно минимум ухода, можно не пасынковать, редко поливать, и это значительно экономит время на выращивание.
• Такие сорта идеальны для консервирования и засолки, так как плоды крепкие и плотные и выдерживают термическую обработку, сохраняя свой внешний вид.

Сакина Айтмухаметова, Знаменский р-н, Омская обл.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *