Снег – и друг, и враг

Говорят, 10-сантиметровый слой снега заменяет пуховое одеяло. Хотя подобное укрытие нам вовсе не кажется теплым, но для деревьев и цветов оно – лучшая защита от морозов. Но, как всегда, нет правил без исключений – не все деревья любят сугробы и только будут рады освобождению.

Что дает снегозадержание саду? Даже начинающий садовод знает ответ на этот вопрос.
1 Почва под снегом меньше промерзает.
2 Корни растений меньше страдают от низких температур.
3 Под утоптанный снег не забираются мыши, соответственно, не повреждают штамбы.

Однако… Не все растения рады сугробам. В этом списке деревья и кустарники короткого периода покоя (косточковые) и культуры, которые формировались в климате Сибири и Дальнего Востока. Дело в том, что косточковые культуры просыпаются рано – уже в середине декабря. И во время оттепели усиливается дыхание этих растений, в них начинаются обменные процессы. Утоптанный вокруг штамба снег им только помеха – он не дает поступать воздуху. Растение выпревает. К сведению, семечковые культуры пробуждаются позже – в середине января.
Зимы в последние годы неустойчивые, в декабре часто бывают оттепели. Поэтому в начале зимы не стоит дополнительно укутывать растения снегом. Но уже с началом морозов снег просто необходимо подгребать к стволам – так будет надежнее.
В тепле нуждается и садовая земляника, только есть у нее слабость – под сугробами она часто выпревает. Опытные садоводы нашли способ решить эту проблему – еще осенью посадки накрывают нетканым материалом. Как известно, он пропускает воздух. Когда снег ложится не на землю, а на лутрасил, кусты дышат, значит, не выпревают. Десятилетний опыт использования такого способа показывает: земляника весну встречает живой и здоровой.
В конце зимы – начале весны снег вокруг штамбов обычно утаптывают, чтобы сберечь их от зубов просыпающихся мышей. В это же время другие деревья, наоборот, нуждаются в освобождении стволов от снега. Иначе есть опасность выпревания под снегом коры в зоне штамба и корневой шейки. От грызунов эти растения придется защитить другим способом. Например, тем же старым проверенным – обвязав стволы колготками.
ОСВОБОДИТЕ ДЕРЕВЬЯ! Деревья и кустарники, штамбы которых нужно освободить от снега в конце зимы – начале весны: абрикос, войлочная вишня, китайская и уссурийская слива, уссурийская груша, лимонник, актинидия, манчжурский абрикос.

Валерий Закотин, Егор Самощенко, Сергей Потапов, Алла Михайлова

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *