Собираю три урожая картошки в год

Картофель я сажаю трижды в год: весной в начале мая, летом в середине июля и осенью, в конце сентября – под зиму. Соответственно, и урожай собираю три раза. Причем при любой посадке получаю достойные клубни
С картофелем поступаю так: сажаю весной для летнего и осеннего потребления, а летом – для зимнего, осенью часть картофеля не выкапываю, а оставляю в грядке до весны. Только скашиваю ботву, грядки хорошо мульчирую, но не укрываю. Копаю эти клубни в начале мае – сохраняется до 70% посадок. Качество – как молодая картошка, клубни плотные, вкусные, едим с удовольствием. Так я для себя придумал некое подземное хранилище – очень актуальное для тех, кому негде хранить урожай.

История озимых посадок
Однако я не только оставляю грядку не выкопанного картофеля, но еще и сажаю его под зиму. Впервые озимый картофель посадил осенью 2016 года, грядку замульчировал органикой. Весной 2017 года всходов не обнаружил, а на грядке было много мышиных ходов (грешу на них – съели мои клубни). Однако той же весной на соседней грядке, где раньше рос картофель, появились его всходы. Видимо, клубни случайно остались в земле. И дали нормальный урожай.
Вдохновленный этим опытом, осенью 2017 года я снова посадил картофель, замульчировал грядку органикой. А весной 2018 года рядом сделал еще грядки и насажал пророщенные клубни – все, как обычно, в начале мая. На грядках осенней и весенней посадок всходы появились практически одновременно. Ухаживал за ними тоже, как обычно, а осенью собрал хороший урожай с обеих посадок. Отобрал клубни из крупных кустов на семена и посадил их в конце сентября на две новые грядки. Урожай на третьей грядке оставил для уборки весной 2019 года после схода снега и оттаивания земли.
И вот этой весной в начале мая выкопал подзимнюю посадку, подвел итоги: около 30% были черные на срезе, а остальные 70% – замечательный урожай.
К посадке под зиму приступил 20 сентября 2018 года. У нас было много падалицы яблок, которые я измельчил и внес в траншею. Посадил клубни на глубину 15–20 см, но в этом году буду сажать не глубже 10–15 см. Сверху – земля, органические остатки, полил жидким компостом. Всходы появились, как обычно, наравне с весенними посадками. Уход тоже был обычный.
Подзимнюю картошку выкопал 22 августа 2019 года. Урожай не взвешивал, но с двух грядок по 5 м собрал 1,5 мешка. Было много очень крупных клубней – от 330 до 350 г. И мало мелкой.
Сажал сорта Киви, Чародей, Невский и Удача. Что еще отметил – в земле очень много толстых розовых червей. Думаю, благодаря падалице.
12 июня 2019 года посадил картофель для зимнего потребления. 25 июля появились всходы – 9 кустов. Жду урожая, который выкопаю с приходом заморозков. Испытанный мной метод значительно снижает трудоемкость и позволяет иметь свежие клубни практически круглый год. Что особенно важно, когда нет условий для хранения. Я получаю удовольствие от такой работы. И рекомендую всем.

Владимир Лившиц, г. Москва

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *