Созреет «по заказу» к Новому году

Цветная капуста – культура с очень длительным сроком созревания. В средней полосе и севернее получить вызревший и готовый к употреблению урожай затруднительно – ей времени не хватит. Однако есть способ не только вырастить капусту, но и полакомиться ею даже в феврале.
Если растения образовали небольшую головку диаметром 3–5 см, набрали хорошие листья, но не успели вызреть, то такие экземпляры – лучшие кандидаты для доращивания. За 1–2 дня до выкопки капусту обильно поливают. Выкапывают растения с комом земли в октябре, когда температура воздуха снизится до 8–10°С. Главное – при выкопке не повредить листья, ведь это хранилища пластических веществ, без которых доращивание цветной капусты обречено на неудачу. Затем растения прикапывают в парнике или теплице, размещая вплотную друг к другу, и присыпают землей до листьев. Еще вариант – подвешивают в погребе корнями вверх, связывая их попарно. Или же пересаживают в большие горшки и доращивают в подполе.

Устроить темную
Цветной капусте при доращивании необходима темнота. И если в погребе это условие выполняется само собой, то в парнике растения нужно притенить, накрыв темным лутрасилом, бумагой.

Утеплить парники
До наступления заморозков парники и теплицы проветривают. При температуре ниже 0°С парники утепляют, укрывая их опилками, листвой, соломой.

Регулировать температуру
Процесс доращивания цветной капусты напрямую связан с температурой. Чем она выше, тем быстрее происходит нарастание головки, но при этом ее качество будет снижаться. Так, например, при температуре 4–5°С товарные головки можно получить в конце декабря – начале января. При более низкой температуре (1–2°С) и хорошей вентиляции формирование головок будет идти медленнее, и урожай поспеет в середине февраля. Если же температура будет выше 5–8°С, то доращивание протекает значительно быстрее, но в этом случае головки получаются мелкие, рыхлые, невкусные. При высокой температуре влага быстро испаряется, листья вянут, и растение теряет способность нормально перемещать пластические вещества из листьев в головку. Регулировать температуру довольно просто – достаточно дополнительно проветрить парник или подпол.

Дарья Князева, биолог, автор книг по садоводству

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *