Спасаем виноград от эпидемии

Сейчас на виноградниках проявляются грибные болезни, не исключена вспышка эпидемии. Уж очень много влаги и мало тепла. Если болезнь уже проявилась, то поздно использовать щадящие народные способы защиты типа соды и йода. Нужно предпринять радикальные меры

МИЛДЬЮ (ЛОЖНАЯ МУЧНИСТАЯ РОСА)
Симптомы. На верхней стороне листа – желтые круглые пятна, на нижней – белый пушистый налет, похожий на ржаную муку. Зимует гриб в опавших пораженных листьях винограда, поэтому осенью под лозой нельзя оставлять листья.
Что делать? Обработать биофунгицидом «Алирин», либо «Абига-Пик», «Оксихом Ордан или использовать бордоскую смесь, по инструкции.

ОИДИУМ (НАСТОЯЩАЯ МУЧНИСТАЯ РОСА)
Симптомы. Белый мучнистый налет на листьях и побегах, позже переходит в серый или пепельный, затем в бурый и коричневый цвет. Это нередко вводит садоводов в заблуждение, поскольку одну и ту же болезнь на разных этапах они принимают за разные болезни. Пораженные растения имеют неприятный запах гнилой рыбы. Оидиум часто распространяется в тепличных условиях с сухой жаркой температурой и плохим проветриванием.
Что делать? Рекомендую фунгицид на основе коллоидной серы «Тиовит Джет». Срок ожидания – один день. Но работает только при температуре не ниже 18°С. К сожалению, многие этого не знают, а в инструкции не пишут. Чем выше температура, тем лучше испаряется из раствора сера. Оседая на листьях, она убивает споры оидиума, а заодно погибают и виноградные клещи.

СЕРАЯ ГНИЛЬ
Симптомы. На листьях, ягодах появляется серый пушистый налет. Это споры гриба. Особенно быстро они распространяются в сырую погоду, когда начинают созревать ягоды.
Что делать? Из сильнодействующих пестицидов против серой гнили применяют железный и медный купорос. Лично я пользуюсь 3–4% раствором железного купороса. И то – только осенью для искореняющей обработки перед укладкой винограда на зиму. Надо иметь в виду, что железный купорос задерживает вегетацию на 10–12 дней. Поэтому весной я его не применяю. Все же можно попытаться помочь растениям с помощью йода. Он хорошо действует в пропорции 0,5 г на 1 л воды. Эффект усиливается, если смешать его с сывороткой или молоком. Альтернативой является йодистый калий в пропорции 0,5–1 г на 1 л воды. Он безвреден, им удобно работать. Я сам использую обычную марганцовку, соду, но для профилактики. Поможет также «Алирин», который одновременно работает и против серой гнили. Если чередовать эти средства через одну-две недели, можно обойтись без токсичных препаратов.

Леонтий Кирягин, виноградарь, г. Казань

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *