С сидератами ухо востро!

Садоводы уже оценили значение сидератов для плодородия почвы. Однако в этом вопросе не все так просто – посеял, вырастил и скосил. С зеленой массой есть свои риски. Гуру земледелия расскажут, чему они научились на своих ошибках.

Горца закатал в бетон
Николай Курдюмов, пермакультуролог, автор многочисленных книг по садоводству:
– Когда нужно сеять сидераты? В идеале – за неделю-две до полной уборки овоща с грядки. Берите горчицу, рапс, редьку масличную, фацелию и разбрасывайте прямо между кустами. Слегка заделайте плоскорезом, сбрызните из шланга. Пройдет дождь – еще лучше. Через пару недель будете освобождать грядку – она уже зеленая. Какие сидераты лучше? Честно скажу: лучше те, семена коих вы смогли достать.
Основных правил тут два.
1. Не сейте многолетники и озимые злаки: весной замучаетесь рубить.
2. Не позволяйте сидератам обсеменяться: потом придется полоть. Разумеется, можно делать и наоборот – все зависит от цели.
Проще работать с крестоцветными: рапс, горчица белая, редька масличная. Раскидал перед уборкой гряд – к заморозкам вымахало, зимой вымерзло. Весной притоптал и сажай рассаду. Из бобовых на севере хороши клевер и люпин однолетний, на юге – люцерна и донник двулетний, посеянные с весны под покров основной культуры. Впрочем, сейте, что есть: кукурузу, горох, подсолнух, некондицию сахарной свеклы. Начнут грубеть – рубите.
Весной, сразу после схода снега, можно сеять быстрые холодостойкие однолетники: горчицу белую, редьку масличную, рапс, фацелию. Заморозков они не боятся. До высадки рассады могут успеть и зацвести – вырастают за 35–45 дней. Но цвести им давать не надо – срубите, пока не огрубели. Закапывать зеленую массу можно только на очень рыхлых супесчаных и луговых почвах. А вот на суглинках закопанная зелень попадет в анаэробные условия и будет гнить долго, с выделением вредных кислот, аммиака и сернистых газов. В сухом климате, кроме того, отсечет капиллярный ток влаги из подпочвы.
В качестве сидератов сейчас осваивают также новые, особо мощные кормовые травы: тифон, сафлор посевной, сильфия пронзеннолистная, амарант метельчатый, мальва мелюка и мальва кольчатая, вайда красильная. Все они – однолетники с огромной биомассой.
Но ежегодная сидерация – правило для бедных почв. Наши же суглинки богаты питанием, но очень плотны. Приходится наваливать на грядки много сена, соломы и измельченных веток, а в канавки регулярно вносить компост и периодически песок. Благо, всего этого у нас достаточно.
С многолетниками осторожнее. Есть растения – жуткие агрессоры. Правило для всех гостей: если растение расползается корневищами – не пускайте его в огород! Я 15 лет тому назад завел тладианту – до сих пор избавиться не могу. А горец сахалинский удалось вывести только одним способом: залить бетонную стяжку и пристроить комнату. Жду, не пробьет ли кафель!

Не сразу понял, почему растения болеют
Геннадий Распопов, садовод с 45-летним стажем, медик:
– В природе весь углерод и азот, которые растение через листья и корни взяли из воздуха, падают на почву с опадом и утилизируются почвой. На грядках более половины выросшей органики мы собираем и уносим в закрома, поэтому почва теряет главные элементы плодородия – углерод и азот. Если бы мы круглый год на нашей земле имели сидераты и сорняки (лишь бы они не отнимали у растений свет и воду), то азот и углерод из почвы не уходили бы в атмосферу, а накапливались в телах растений-сидератов, а потом в гумусе после их перегнивания. Очень важное открытие я для себя сделал. С одной стороны, если скосить сидераты, пока они зеленые, богатые углеводами и азотом, они быстрей перегнивают, и все питание идет на рост растений и урожай.
Вопрос, когда скашивать – летом или осенью, решайте сами, что вам важней, урожай сегодня или плодородие завтра. Главное – земля не должна пустовать. Сорняки, сидераты или культуры должны покрывать все клочки земли. Если сорняки растут до морозов, высыхают и ложатся сухими на почву в виде не слеживающейся мульчи, то они дают почве лигнин и целлюлозу, которая формирует рыхлый долгоиграющий гумус. А корни, работая весь сезон, рыхлят почву и насыщают ее своими секретами (сахарами) дольше и в большем объеме.
Приведу отрицательный опыт: раньше на вновь осваиваемых целинных грядках я сеял семена люпина, редьки масличной, фацелии, донника. Потом зеленую массу скашивал и перекапывал с почвой. Надеялся, что так прирастет плодородие почвы. Но мои овощи росли хилыми, слабыми и быстро погибали от корневых гнилей и вредителей. Это сейчас я понимаю, что на бедных почвах, когда еще нет нужного биоразнообразия, запаханные сидераты усиливали размножение не полезных почвенных организмов, а подкармливали главных террористов неокультуренных почв – грибы фузариомы и бактерии сиреневой псевдомонады. Именно они ослабляли корни моих культур, вызывая грибные и бактериальные болезни. К тому же сидераты минерализуют и уничтожают остатки почвенного плодородия все лето, а зеленая масса сидератов без полезных почвенных организмов не превращается в гумус, а гниет и смывается дождем.
В природе целинные степи превращались в чернозем сотни тысяч лет, когда вся органика падает на почву и усваивается почвенной биотой. Но при условии, что дождями весь гумус не вымывается, или в жару весь гумус не минерализуется.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *