Томаты, которые не пасынкуют

Низкорослые томаты хороши для тех дачников, у кого нет теплицы. Для них достаточно сделать пленочное укрытие. Большинство сортов не требуют пасынкования. В прищипке они тоже не нуждаются, так как плоды полностью вызревают на кустах. Трудов гораздо меньше!

На своих грядках я испытал много низкорослых ранних и сверхранних сортов томатов. Предпочитаю те, которые не пасынкуются. Например, для сорта Орегон Спринг (Oregon Spring), который растет в высоту только до 70 см, я ставлю дуги в 1 м и накрываю пленкой. Получается маленький парничок. Это дешево и его в силах сделать каждый дачник.
Вообще, я сделал вывод: чтобы в нашей местности гарантированно получать ранние урожаи томатов, их необходимо выращивать только под пленочным укрытием.
Семена ранних низкорослых томатов я высеваю в ящик 1-10 марта, а рассаду в грунт – 1-10 мая, в зависимости от погоды и уже 15 июня тот же Орегон Спринг дает первые красные плоды.


На 1 м2 я советую высаживать 20 растений, по схеме 25 см между растениями и 30 см между рядами. И вы получите до 20 кг помидоров. С 1 сотки можно получить 2 тонны томатов и это в самом начале лета в средней полосе России и при минимальных затратах.

При испытании сортов томата почва у меня хорошо заправлена, в ходе роста даю все подкормки, поливаю. В середине лета уже становится видно, какой сорт на что способен, и я отбираю лучшие. И подходящие для выращивания в нашей зоне рискованного земледелия.
Остальные удаляю с участка. Например, сортов Субарктика-2, Алмаз Якутии и других нет в моем каталоге, потому что они кислые.

 

 

Я выделяю следующие низкорослые (не более 1 м высотой) ранние и средне-ранние сорта томатов. Они дают вкусные плоды и хорошие урожаи. Не требуют пасынкования.
Алсу — требует подвязки к опоре, формируется в 3 стебля, плоды красно-розовые, вес 300-800 г, хорошего вкуса, урожайность до 5 кг с куста.

Многоурожайный ТД — плоды красные весом 40-60 г, урожайность 4 кг с куста.

Низкорослый ранний -1 — плоды красные весом 80 г и более, урожайность до 5 кг с куста.

Йоген — плоды весом до 150 г, красные, урожайность до 5 кг с куста.

Дар Божий — красные плоды грушевидной формы весом до 150 г, урожай с куста 4 кг.

Селена — желтые плоды весом до 120 г, урожай с куста 4 кг.

Александр Беляев, г. Брянск

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *