Тяжела шапка для теплицы

Этой зимой уже с декабря снежный покров уверено рос, в январе он стал «почти по колено», а в марте, видимо, можно будет сказать, что зима в Средней полосе страны выдалась снежной. Для садовода, с одной стороны, это на руку, а с другой – опасно.

Нынешняя зима особая, такие бывают лишь раз в несколько лет. Кто помнит, после зимы 2012–2013 года садоводам средней полосы пришлось массово заменять поломанные снегом теплицы. В чем же особенность таких зим? В предыдущие года снега тоже было много, но он сам сползал с купола теплицы. Сейчас же в начале зимы произошло сцепление снега с поликарбонатом – в один из снегопадов он примерз к куполу, так что дальше покров на теплицах ложился на прочное основание и создал шапку. Через нее даже в солнечные дни теплица внутри уже не нагреется до сползания снега. И теперь эта шапка будет лишь расти. Уже в начале января изнутри теплицы наблюдалось прогибание поликарбоната на 10 см, а к весне не выдержит ни он, ни каркас. Чем раньше вы посетите свой сад и скинете снег с теплиц, тем лучше. Он быстро снимается обычной пластиковой лопатой. Сначала вы прорываете дорожку к теплице и вокруг нее по периметру, а затем скидываете снег. До полной чистоты соскабливать наледь с поликарбоната необязательно, она потом стает под солнцем. Тем, у кого теплица имеет каркас с повышенной прочностью, эту операцию все равно можно порекомендовать, так как поликарбонат сам по себе может продавиться и порваться. И весной придется тратить время на установку заплаток в местах креплений.

Очищая теплицу от снежной шапки, полезно накидать снегу внутрь теплицы. Иначе весной сухой грунт будет пылить, да и для растений лучше создать запас влаги в почве. Кроме того, обычно почва в теплицах накапливает вредные вещества от того, что не промывается осадками. Здесь наиболее вреден хлор и фтор из удобрений. Но обычно их ионы, отрицательно заряженные, легко вымываются талыми водами. Так что кидайте внутрь снег щедро!

Самое время «создать сугроб» над уязвимыми культурами. Зима непредсказуема, сильный мороз может грянуть в любом месяце: так, в предшествующую зиму наиболее сильные морозы, за –30°С, были в марте. К примеру, жимолость уязвима не к морозам, а к ранним оттепелям. Чтобы ее цветки не пробуждались преждевременно и не гибли потом от нового мороза, ее кусты желательно завалить снегом «с головой» и таким образом «законсервировать» до апреля. Так жимолость плодоносит намного обильнее.

Владимир Лесов, Калужская обл.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *