Урожайная троица – 2018

Прошедшее жаркое и засушливое лето, можно сказать, было не картофельным. Мы посадили около 100 сортов, и многие из них не смогли показать себя в полную силу. Но, как всегда, есть и исключения. Для нас открытием стал немецкий сорт Эстрелла. Еще героями лета назвал бы Каприз и Метеор.

ЭСТРЕЛЛА
В каталоге семеноводческой компании сорт Эстрелла ничем не привлекал. Приобрели просто как новинку, посадили его вмести с основными сортами. Эстрелла сразу же выделилась дружными и мощными всходами. Вскоре ее ботва на фоне других сортов – Колете, Саровский, Жуковский – выглядела просто гигантом. Она была настолько мощная, что даже к осени от ветра не полегла. Во время цветения большие розово-фиолетовые шапки цветов Эстреллы превратили борозды в роскошную цветочную клумбу. Мощную ботву и жук особо не трогал – он любит более слабые кустики.
К моменту уборки (конец августа) ботва оставалась темно-зеленой без признаков фитофтороза. Борозды с Эстреллой распахивали мотоблоком. Сошник, упираясь в мощный куст, застревал, мотоблок буксуя, зарывался в землю, но все-же выталкивал из борозды клубни. В итоге бороздка была сплошь усыпана очень крупными клубнями с темно-желтой кожурой. Сорт стал лидером по урожайности и величине клубней.
Эстрелла – среднеранний сорт, включен в Госреестр РФ в 2007 году для районирования на всей европейской территории России. Клубни овальные с мелкими поверхностными глазками, мягкой мякотью и кожурой, средний вес 90–160 г. Дает десять и более одинаковых размером картофелин. Лежкость высокая – до 95%. Крахмалистость 13–14%, не разваривается при варке и держит форму, поэтому не подойдет для пюре. Хороший вкус. Устойчив к засухе.

КАПРИЗ
Впервые мы посадили ранний сорт Каприз белорусской селекции (не путать с немецким сортом Капризе). Вопреки своему названию, в жаркое лето сорт тоже отблагодарил хорошим урожаем. Хотя клубни были не очень крупные, но их так было много под кустом, что собирали и более 20 шт. В итоге по общей массе белорусский Каприз не уступил германской Эстрелле.
Клубни округлые с желтой кожурой и кремовой мякотью. Крахмал 10–14%. Хорошо разваривается, вкус отменный. Не привередлив к условиям выращивания, но на тяжелых почвах возможно появление трещин на клубнях. Сорт устойчив ко многим бактериальным заболеваниям. К фитофторозу устойчивость средняя, но из-за скороспелости урожай убираем до появления болезни.

МЕТЕОР
Название отечественного сорта Метеор говорит само за себя – он суперранний. В жаркий сезон дал отличный урожай, а его вкусовые качества я оцениваю выше, чем, например, у сорта Жуковский. Метеор также отличился устойчивостью ко многим заболеваниям и показал среднюю устойчивость к фитофторозу.
Клубни крупные до 150 г, под кустом их в среднем 10–12 шт. Округлые, с кремовой кожурой и желтой мякотью. Крахмала от 10 до 16%.

Александр Лукшин, агроном, с. Ельники, Мордовия

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *