Чем обработать сад весной

Для весенней борьбы с вредителями и болезнями растений существует целый арсенал препаратов. Главное, надо учесть, что для каждого из них прописан свой оптимальный «час приема», совместимости с другими препаратами. Поторопишься или намешаешь – только навредишь.

СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
При сильном развитии в предыдущем сезоне парши растения еще по спящим почкам обрабатывают 7%-ным раствором мочевины или 10%-ным раствором аммиачной селитры. Если такую обработку не проводили, то в фазе зеленого конуса (начало раскрытия почек) применяют один из препаратов: «Абига-Пик», «Кумулус», «Тиовит Джет». При необходимости против жуков-долгоносиков и повреждающих листья гусениц проводят опрыскивание одним из препаратов «Битоксибациллин», «Фитоверм» или «Фуфанон».

КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
Старые и загущенные посадки вишни и сливы, ежегодно и сильно страдающие от болезней (монилиоз, коккомикоз, клястероспориоз) – во время набухания почек опрыскивают 3%-ной бордоской смесью. В начале распускания почек при интенсивном развитии болезней в предыдущем году используют препарат «Абига-Пик». В период бутонизации применяют «Хорус».

ЯГОДНЫЕ КУСТАРНИКИ
Против возбудителей основных болезней – антракноза, септориоза и мучнистой росы – до цветения опрыскивают кусты и почву под ними медным купоросом или «Топазом». В фазе зеленого конуса начинают оживать многие вредные насекомые, клещи, из зимующих яиц отрождаются личинки. Если в это время растения не обработать инсектицидами («Кинмикс», «Кемифос», «Фитоверм», «Фуфанон»), вредители быстро начинают развиваться и размножаться. Во время бутонизации ягодников против галлиц, тлей, паутинных клещей и других вредных насекомых применяют, чередуя, один из инсектицидов: «Актеллик», «Кемифос», «Кинмикс».

НА ЗАМЕТКУ
«Актеллик». Нельзя смешивать и применять одновременно с бордоской смесью и иными щелочными препаратами.
«Фитоверм». Нельзя смешивать и применять одновременно с другими препаратами.
«Фуфанон». Препарат эффективен в течение 5–10 дней, однако смывается дождями. Не рекомендуется опрыскивать растения во время цветения, а также смешивать эмульсию с иными препаратами. Инсектицид вреден для пчел.
«Кинмикс». Препарат опасен для пчел и рыб. Поэтому если у вас есть личная пасека или водоем с декоративными рыбками, лучше воздержаться от применения данного инсектицида.
«Абига-Пик». Это медьсодержащий препарат, поэтому работать с ним можно только в пластмассовой, стеклянной или эмалированной таре во избежание реакции окиси меди с металлом.
«Хорус». Действующее вещество плохо проникает внутрь зрелых листьев. Поэтому препарат может дать максимальный эффект при обработке молодых растений в начале вегетационного периода.
«Тиовит Джет». Нельзя смешивать с препаратами, имеющими щелочной тип реакции и масло в основе.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *