Что болит у розы?

Как сохранить красоту цветов

Начнем с того, что большое значение имеют профилактические мероприятия. Розы лучше всего чувствуют себя при оптимальных условиях роста.
1 Посмотрите, правильно ли выбрано место для растений.
2 Обеспечьте их своевременным внесением компоста и удобрений. Так, избыток или недостаток удобрений может ослабить сопротивляемость роз к заболеваниям.
3 Поливайте растения утром, чтобы листья до вечера были сухими.
4 Соблюдайте правила обрезки в течение всего сезона, удаляя и сжигая все пораженные побеги и листья.
5 Обрезайте розы так, чтобы был доступ света и воздуха к середине куста.
6 Не держите в саду больные растения – с каждым годом бороться с напастями труднее.
7 Старайтесь приобретать сорта с повышенной устойчивостью к болезням.
Но даже у самых выносливых экземпляров неблагоприятная погода – сырое лето или длительная сушь и жара – могут способствовать возникновению заболеваний. Своевременно и регулярно осматривайте растения.

ИНСТРУМЕНТ – СТЕРИЛЬНЫЙ! Если в саду есть больные розы, то секаторы в течение всего сезона необходимо дезинфицировать спиртом, раствором марганцовки чтобы не заражать остальные кусты.

НАСТОИ ДЛЯ БОРЬБЫ С БОЛЕЗНЯМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ
НАСТОЙ МОЛОЧАЯ
На 10 л теплой воды берут 1,5 кг размельченного молочая, настаивают в теплом месте в течение суток. Используют против ржавчины.
НАСТОЙ ЛУКОВОЙ ШЕЛУХИ
200 г луковой шелухи заливают 10 л воды, настаивают в течение 5 дней. Используют против тли, гусениц.
НАСТОЙ КРАПИВЫ
Усиливает сопротивляемость растений болезням и вредителям. 500 г свежей или 200 г сухой крапивы кладут в деревянную или пластмассовую посуду и заливают 5 л холодной воды. Настаивают 2 недели, ежедневно перемешивая, пока не начнется брожение. Процеживают, разводят водой в соотношении 1:10. Для борьбы с тлей берут неразбавленный раствор крапивы, предварительно настаивая в течение 12–24 часов, но не доводя до брожения. Чтобы усилить действие на тлю, можно смешать с отваром хвоща.
ОТВАР ХВОЩА
1 кг свежего или 150 г сухого хвоща заливают 10 л холодной воды. Настаивают сутки, а затем кипятят на медленном огне в течение 30 минут. Охлаждают, процеживают. Разводят водой 1:5. Наиболее эффективны опрыскивание отваром в жаркие дни, в утренние часы против мучнистой росы, ржавчины и паутинного клеща.
ВОДНЫЙ НАСТОЙ ЧЕСНОКА
Готовят маточный раствор из 200 г толченого чеснока на 1 л воды и настаивают 5–7 часов в закрытой емкости. Перед употреблением настой разводят в 10 л воды и процеживают. Используют против тли и паутинного клеща.

Любовь Бумбеева

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *