Что собрали – сохраним!

Способов хранения собранного урожая множество, но не все они с гарантией. Мы опросили читателей газеты «ДАЧА», какие приемы они используют из года в год и сохраняют плоды своих трудов без потерь. Многим даже удается не потерять ни одного корнеклубня!

Волоколамск:
«Нас сильно выручают морозильная камера и комбайн. С их помощью свеклу и морковь я сохраняю до апреля следующего года. Овощи чистим, моем, натираем на специальной терке с помощью комбайна за 10–15 минут. Из плотной пищевой пленки вырезаем квадраты, в центр каждого квадрата раскладываем морковь либо свеклу и скатываем колбаской, закручивая края. Получаются ровные брусочки-конфетки, которые остается разложить в ящик морозильной камеры. Весь вкус и аромат овощей сохраняется без потерь. Даже борщ будет бордового цвета (без уксуса), особенно если сажать свеклу сорта Цилиндра. Способ проверен годами». Ольга Мусина.

Саранск:
«Очень хороший способ хранения – в полиэтилене. Мытую и высушенную морковь или картошку кладем в обычные пищевые пакеты – помещается 2–3 кг, герметично завязываем и укладываем в обычные ящики. Храним в погребе, можно в холодильнике, если есть место. Хранятся до нового урожая! Только сорта должны быть поздние, а сами корнеплоды – без единого повреждения. У нас при таком способе хранения отходов не бывает. Полиэтилен чем тоньше, тем лучше – так плоды будут дышать, а лишние газы – уходить. В пакетах также стопроцентная сохранность яблок – они не буреют, не сморщиваются. Но! После съема плодов перед тем, как положить в пакет, надо выдержать их 3–4 дня в помещении. Позднезимние сорта яблок у нас доживают до октября следующего года. Лучшие для хранения Синап северный, Суворовец, Кутузовец, Московская поздняя. Так можно хранить и летние сорта груш. Августовская роса, к примеру, в полиэтиленовом пакете в холодильнике стоит до трех месяцев. И становится даже вкуснее. Но! Снимать груши нужно в прозелень. Дозревшие плоды храниться не будут». Николай Жегалин.

Апрелевка:
«Чеснок не портится, если после уборки его сполоснуть в растворе марганцовки. Так мы избавляем урожай от всевозможных гнилей и инфекций, накапливающихся в почве. В ведре развожу немного марганцовки и хорошенько споласкиваю весь чеснок, а потом подвешиваю в веранде на просушку. Держу как минимум две недели, а лучше и больше, если нет дождей. Зимой чеснок хранится в обычной сумке или сетке в теплом месте. Стараюсь, чтобы он проветривался. И чеснок у меня в полной сохранности до нового урожая. Если у кого-то с ним есть проблемы, то эту процедуру можно проделать и через время после уборки – сейчас сполоснуть в розовом растворе марганцовки и потом хорошенько просушить». Владимир Бурнов.

ст. Каратун, Апастовский р-н, Татарстан:
«Прошлогоднюю капусту мы только недавно съели. Секрет хранения простой – из земли ее я вырываю прямо с корнями, хорошо оттряхиваю и прямо так отправляю в погреб. Когда срезаешь корни, ты все равно наносишь кочану повреждение, а капуста часто начинает гнить на месте среза. Урожай складываю на доски или картон, которые лежат прямо на полу. Погреб заранее обязательно вычищаю и обрабатываю золой. Там же храним и картошку, свеклу, морковь – все вкусное, упругое, доживает до нового урожая». Гульфия Сиразиева.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *