Экономия без вреда экологии

Интересную и важную тему открыла «ДАЧА». В самом деле, насколько умело и экономно мы хозяйствуем на своей земле? Ведь результат труда в виде урожая нужен нам не любой ценой, а с выгодой, пусть и не в денежном выражении. Вот мои предложения и их экономическое обоснование

1. Вложение, которое окупится за сезон
Каждая сотка участка за счет фотосинтеза производит не менее 200 кг органического вещества в год. Это урожай овощей и фруктов, ботва, листва, нарастающие ветки… И если в природе этот опад вовлекается в круговорот, то многие дачники выскребают из почвы каждый листочек и сжигают это органическое богатство. Остается лишь кучка пепла.
При этом ценный углекислый газ с вреднейшими примесями от неполного сгорания мусора улетает прочь. Эти смолы и прочие канцерогены травят не только самого дачника, но и окружающих.
А ведь можно сделать проще. Все, что наросло и не использовалось, в том числе срезанные ветки, следует измельчить и уложить в компост. Или разложить по поверхности в качестве мульчи.
Измельчать ветви и ботву вручную долго и трудно, а время садовода – дорогой ресурс. И тут помогут садовые измельчители. Тем, у кого образуется много веток, рекомендую измельчители с фрезой, они достаточно мощные и надежные. Лучше покупайте электрические, а не с бензиновым мотором. Они и дешевле, и проще в работе, не требуют обслуживания.
Стоимость таких агрегатов начинается от 7,5 тысяч рублей. Примерно столько же стоит и машина навоза. Так вот, приобретя измельчитель, вы за несколько дней приготовите такую же машину гранулированного органического материала. И он после компостирования превратится в полмашины отличного компоста.
ВАЖНО! Обычные отходы в компостной куче за время созревания оседают в 8-10 раз. Компост же из измельченных веток более рыхлый, прочный, отлично структурирует почву и в компостной куче оседает меньше.
Делаем выводы. Покупка измельчителя может окупиться за первый же сезон. Особенно, если вы переработаете ветки не только с участка, но и с окружающей территории, от соседей. Участок обогатится органикой, и воздух останется чистым. И затраты на удобрения сократятся. В богатой органикой почве даже затраты на полив заметно ниже: органика, как губка, легко впитывает влагу и отдает ее растениям постепенно.

2. Не травить, а стимулировать
Есть дачники, которые любят опрыскивать растения, даже когда без них можно обойтись. А ведь участок – это маленький биоценоз, и нарушить экологическое равновесие несвоевременными обработками очень легко. Как легко и потерять в урожае.
Например, травим тлю каким-нибудь циперметрином, заодно гибнут другие насекомые, в том числе враги клещей. Вот вам и вспышка паутинного клеща.
Лучше обрабатывать посадки стимуляторами роста растений. Это и безопасно для людей, и хорошо для растений: увеличивается их устойчивость к погодным стрессам, болезням и вредителям. В результате получаем заметный дополнительный урожай, экологически чистый.
А от вредителей и болезней растений продаются биопрепараты, эффективные, безопасные и по цене не отличимые от «химии», около 20 рублей за упаковку. Хватает на 1 ведро воды/на одну сотку.
В этой же ценовой группе находятся и вышеупомянутые стимуляторы растений. Некоторые препараты, например, на основе хищного микроскопического грибка боверия, стоят немного дороже. Но ведь это средство обеспечивает длительную, на несколько лет, защиту почвы от таких вредителей, как медведка, майский хрущ, проволочник, даже от зимующих колорадских жуков.
Делаем выводы. Эти мои предложения направлены скорее не на экономию, а на получение экономического эффекта от садово-огородной деятельности. А также на экологический эффект, особенно, если их начнут применять большинство дачников.

Юрий Шелаев, г. Балашиха

Бесплатно и эффективно
Предлагаю два способа, которые принесут чистую экономию.
1. Конвейерный компостер. Покупной компостер стоит около 2000 рублей. А я сотворил бесплатный. Положил на почву старую шину, наполнил ее ботвой, сорняками, измельченными ветками. Сверху положил еще одну такую шину, наполнил и ее. Так получилась пирамида из пяти шин с органикой.
Компостируемый материал внутри конструкции будет оседать. А следующей весной можно будет выдернуть нижнее колесо с готовым компостом. Главное не развалить пирамиду.
После освобождения от компоста эта шина будет перемещена наверх пирамиды и вновь наполнена. Так будет организован конвейерный компостер.
2. Контейнер для огурца. Многие огородники выращивают огурцы в бочках. Пусть и используют старые, дырявые, но и они чего-то стоят, хотя бы по цене металлолома. Так вот я в следующем сезоне я хочу попробовать посадить огурцы в вышеупомянутом бесплатном компостере из старых шин, добавив в него сверху немного земли.
По мере роста огуречных плетей и их старения, возможно, удастся одевать сверху новое колесо, заполнять его компостом. Это будет стимулировать отрастание новых корней и, соответственно, омоложение растения. Таким образом можно продлить сезон сбора огурцов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *