Как вырастить картошку на сорняках

Для борьбы с сорняками придумано немало методов. Я предлагаю обратить внимание на «гибридные» способы их укрощения, при которых можно получить от сорняков пользу, а себя не особо напрягать работой. Сам я пользуюсь ими постоянно.

Картофельная грядка на месте сорняков

Метод простой и не такой экзотический, как предыдущий. Хорош для запущенных участков.
Понадобится острая и легкая самозаточная тяпка, такие сейчас появились в продаже, и семенной картофель. Намечаем будущие ряды посадок с помощью шнура, натянутого меж двух кольев, и тяпкой слегка рыхлим землю вдоль шнура узкой полосой, всего 5–7 см. Главное – сбить сорняки.
Теперь укладываем клубни картофеля на взрыхленную землю через 20 см друг от друга на всю длину ряда. И окучиваем эти картофелины, срубая острой тяпкой сорняки с небольшим слоем земли и нагребая на клубни с обеих сторон – так, чтобы сразу получился красивый ровный ряд.
Срубленные сорняки для прорастающего картофеля служат прекрасным зеленым удобрением. Повторное окучивание всходов через пару недель окончательно добьет даже злостные сорняки.
Осваивать участок таким образом можно даже в середине лета, когда появится немного свободного времени. В качестве семенного подойдет любой оставшийся продовольственный картофель прошлогоднего урожая. Зато в теплой земле картошка будет расти очень быстро и успеет дать хороший урожай.
Кроме того, получаем освобожденный от сорняков участок для посадок в следующем году.

Юрий Шелаев, г. Балашиха

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *