5 уроков от гортензии

Любимый и самый модный в наших садах цветок – гортензия. Не зря в переводе с языка цветов он означает «ваш на всю жизнь». Но особа эта притязательная, и прежде чем стать частью моего сада, она преподнесла мне несколько уроков. Которыми я и хочу поделиться с вами.

Любовь к гортензии пришла ко мне не сразу. Я выросла на Черноморском побережье, а там она растет в каждом парке, на улицах, в скверах и дворах. И не какая-нибудь, а самая что ни есть королевская, крупнолистная. Ну, как бы отнеслись, например, у одуванчикам или ромашкам? Растут и растут, но высаживать их специально…
Но однажды в Ботаническом саду в Москве я увидела роскошный куст с гигантскими белыми цветами. Это было что-что невероятное! Огромные вытянутые цветоносы слегка покачивались от ветра и источали нежный аромат. Это тоже была гортензии, но другой ее вид, метельчатая, и я полюбила ее навсегда.
Первой поселилась у меня метельчатая гортензия карликового размера на альпийской горке. Но несмотря на свой небольшой размер, она выросла до довольно большого куста и ее пришлось пересаживать. К сожалению, «переезда» она не выдержала и погибла.

Урок 1: гортензия не любит пересадок, тяжело приживается на новом месте, поэтому лучше сразу планировать для нее постоянное место.
Второй мой куст я посадила уже по науке: так, чтобы прямые лучи солнца попадали на нее не весь день. Это растение, несмотря на свое южное происхождение, любит тепло и полутень. Первые годи жизни я почти не обрезала ее (только цветоносы), но потом она так разрослась, что грозила захватить часть газона. И я радикально ее обрезала – на пенек. А на следующий год она практически не цвела.

Урок 2: гортензии требуется ежегодная обрезка. Но делать ее надо только весной, формируя куст в шар, обрезая ветки до 3-5 почки. Осенью срезаются только сухие цветоносы.
Поначалу я отнеслась к гортензии, как к любым другим декоративным кустам – ну, растет и растет, как, например, сирень или спирея. Поливала от случая к случаю, а с подкормки давала по остаточному принципу – клала перепревший конский навоз осенью, который оставался от роз. И не то, что она начала чахнуть, нет, это выносливое растение. Но она стала цвести мелкими цветами и походила на случайное растение в моем саду.

Урок 3: гортензия очень чувствительна к подкормкам. Он любит кислую почву, поэтому требуется по осени окучивать ее торфом. Во время цветения два раза в неделю подкармливать минеральными удобрениями: 40 г суперфосфата и по 30 г аммиачной селитры и сернокислого калия растворить в ведре воды и поливать по листьям и под корень. Земля под кустом должна быть всегда влажной, кусты очень любят воду.
Вторая гортензия появилась у меня случайно – мне понравилось растение, которое заплетало баню моих соседей, и мне тут же был подарен отросток. Оказалось, что это тоже гортензия, черешковая. Ползучая, у которой корни образуются прямо по веткам, поэтому он легко размножается. Очень красиво цветет и замечательно пахнет. Декоративны и сами листики, поэтому даже после она украшает перголу или стену, по которой ползет. Мне так нравилось ее быстрое разрастание по стене сарая, что я ее никогда не обрезала. И ее цветение сошло на нет.

Урок 4: Обрезать гортензию черешковую нужно каждый год ранней весной. Оставлять от 6 до 10 сильных побегов, а однолетние укорачивать до 3-5 почки. Подкормка и полив такой же, как у гортензий других видов.
Конечно, высший пилотаж садовода – гортензия крупнолистная, или макрофила, та, что росла в моем детстве в приморских городах. Она цветет роскошными синими, розовыми и фиолетовыми цветами-шапками, и это цветение продолжается все лето. Но крупнолистная гортензия очень теплолюбива, ей хорошо только во влажном жарком климате, а в холодных зонах сильно вымерзает.
В этом году я путешествовала по Калининградской области и удивлялась шикарным гортензиям, зарослями растущей по всему побережью Балтийского моря.
Но в средней полосе России ей плохо, потому что она цветет на побегах прошлого года и в морозы трудно сохранить цветочные почки.

Урок 5: ученые вывели некоторые сорта макрофил, которые цветут на почках текущего года. Они хорошо показали себя в зимовке в холодном климате. Это сорта: Endless Summer (Бесконечное лето) и сорт Red Sensation (Красная сенсация) из серии Forever&Ever.
Пока я не решилась завести у себя в саду макрофилу, даже с учетом новых сортов она все равно требует особого укрытия на зиму. Но вижу ее у многих своих соседей, которые не жалеют сил и времени – окучивают и укрывают любимые кустики, а некоторые даже заносят растения на зимовку в дом. Но мои гортензии – черешковая и метельчатая менее капризны и радуют меня чрезвычайно.

Полина Спичак. г. Коломна

Сорта
Cамые популярные сорта гортензии метельчатой: Vanille Fraise Renhy, Pyantom, Grandiflora

Три подкормки за лето
Метельчатую гортензию подкармливают:
Апрель — азотные удобрения через несколько дней после высадки.
Июнь — азотные удобрения перед самым цветением.
Сентябрь — перед отцветанием подкармливают кальциевой смесью.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *