Испытание погодой. Чем помочь саду?

С разных сторон доносятся садовые новости: у сирени набухли почки, жимолость скоро зацветет… Теплый ноябрь, конечно, провоцировал растения к незапланированному пробуждению, а нас ввергал в смятение и тревогу – что будет с растениями и можно ли им чем-то помочь?

Сергей Шептун, садовод, журналист, Краснодарский край:
– Раньше в Краснодарском крае, Ставрополье из-за теплой осени начинали цвести сирень, слива, вишня. Смородина золотистая тоже цвела, а в прошлом году даже успела дать второй урожай! Небольшой, но собрали. А сейчас сирень и косточковые уже не цветут, похоже, привыкли к потеплению климата. В этом году у нас многие жалуются на плохой урожай овощей. Причина в жарком и сухом мае и июне – корни растений не успели как следует развиться. Помидоры и огурцы созрели на две недели раньше и быстро выгорели. Агрономы советуют переносить сроки посевов и посадок на две недели раньше. Если те же огурцы или помидоры мы высаживали в грунт в середине апреля, то теперь эту работу нужно проводить в начале апреля. Лук и чеснок раньше сажали в конце октября, то сейчас приходится сдвигать на конец ноября. В последние годы на юге климат резко разделяется: в районах, близких к морю, он становится жарче и влажнее (дождей все больше), а в дальних от моря районах – все жарче и суше. Поэтому приходится решать проблемы сохранения влаги (рыхление, затенение, получение конденсата). Или проводить мероприятия по избавлению от излишней влаги (высокие грядки, дренаж).

Валерий Закотин, к. с.-х. н., народный садовод:
– Растения ушли в глубокий покой, это очевидно – осень была долгая, растения сбросили листья естественным образом. Когда ранние морозы ударяют по зеленым еще листьям, вот это чревато повреждением плодовых почек. Советы на будущее. В последние годы декабрь, а иногда и январь – бесснежные. Поэтому землянику нужно укрывать нетканым материалом плотностью М60 – почки не повредятся. Молодые саженцы вишни, черешни, голубики нужно укутать от макушки до земли в мешки из лутрасила и засыпать почвой. Повзрослевшие укрывать необязательно. Мероприятие проводить до наступления морозов, пока ветки не стали хрупкими и ломкими. Под корни деревьев покидать мульчу – в бесснежную зиму она не даст промерзнуть корням. Ствол оставлять свободным! Корни земляники и ягодных кустарников замерзают при –10–12°C. Поэтому лучше замульчировать компостом, торфом, перегноем или другим материалом. Если выпал снег, вашим растениям уже тепло – перезимуют без укрытия

Григорий Монахос, к. с.-х. н., овощевод, г. Москва:
– В середине декабря в Средней полосе страны снег еще не лег, озимый чеснок и лук у многих проросли, а температура ночью опускалась до –5–12°C. Поскольку земля была голая (я не говорю о северных регионах), то посадки могли вымерзнуть. На самом деле чеснок выдерживает температуру до –8°C. В прошлом году у нас так же было сухо, температура опустилась до –10°C, однако чеснок и лук выдержали. А вот рапс вымерз. Будет холоднее – будут и проблемы. Кто может не бояться низких температур при отсутствии снега – это земледельцы, замульчировавшие свои грядки. Совет на будущее. Озимые посадки нужно мульчировать торфом или компостом слоем 5–10 см. И бесснежные морозы им будут не страшны.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *