Какую посадку любит рассада

В этом году погода непредсказуема. Бесснежная зима, жаркий март, холодный апрель! Возможно, неуправляемый май? Но ничего, мы смогли вырастить рассаду, кто-то смог ее купить, теперь в мае важно правильно посадить. Наш эксперт Геннадий Распопов поделится опытом хотя бы о трех наших любимых культурах: томате, перце, огурце.

1. Томат природа создала в жарких сухих каменистых предгорьях Анд. У него очень сильная корневая система, быстро восстанавливается, если прикопать пасынки и стебель, то на них отрастают новые корни. Важно, чтобы земля была рыхлая, воздушная, проливалась на большую глубину и не было очень холодной.
Но томат не любит навоз и теплые навозные грядки, корни загниют, а стебель с листьями зажиреет в ущерб плодам. Поэтому я заранее, с осени, грядки и теплицу накрываю слоем листвы и хвороста, чтобы грунт не промерзал. А рано весной снимаю укрытие и накрываю грунт черной пленкой, чтобы земля прогрелась до посадки. После посадки поливаю рассаду теплой (35°С) водой.

2. Перцы произошли из тропиков. Намного капризней томатов. Особенно корни нежные, растут слабо, стебель, если заглубить, корни дает редко. Поэтому их надо выращивать сразу в больших емкостях, чтобы ком земли кормил растения еще неделю после посадки.
Перцы не любят много солнца, как томаты, но любят тепло и ночью, и днем. Стрессы им не нужны. Их стоит высаживать попозже в мае, когда потеплеют ночи. Я в теплицу с перцами обязательно провожу электричество, устанавливаю 300-ватные красные лампы и ночью включаю.
Часто перцы на ночь прикрываю лутрасилом. В таком комфорте они обильно растут, цветут и плодоносят.

3. Огурцы любят влажные субтропики. Легко переносят навоз. Если научитесь делать теплые грядки – будете с огурцами. Но не свежий навоз нужен огурцам, а компост богатый навозом, листвой, сухой травой, чтобы и азота там было вдоволь, и он был воздушным, рыхлым, пронизанным норками червей, теплый и постоянно умеренно влажный.
Поэтому я в борозды укладываю богатую азотом органику, чтобы загорелась, давала тепло, а перед посадкой холмиками выкладываю толстый слой рыхлого компоста и накрываю черной пленкой или лутрасилом, чтобы и тепло, и влага сохранялись.
В такие грядки я еще сею семена, и в июле-августе собираю грунтовые корнишоны для засолки. А в теплицу высаживаю рассаду с 3–5 листьями выращенную в больших стаканчиках, партенокарпические длинноплодные салатные сорта. Ох, как нужны они в мае-июне в салаты с редисом, укропом и сметаной, выращенные без химии, на навозе.
Если будут у вас на столе свои, не «резиновые с заграницы», а выращенные с любовью эти три культуры, будет и здоровье, и полноценный микробиом, и высокий гемоглобин, и никакие вирусы вас не возьмут.

Геннадий Распопов

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *