Кудрявые лилии – тонкий аромат

Немного встретишь садов, где не растут лилии. И тому есть несколько причин. Богатство окраски – от белоснежных, через различные варианты розового и красного до оранжевых, желтых, сиреневых. Встречаются и двуцветные, и трехцветные. Бывают с махровыми цветками. Есть высокие – под 2 м, а есть буквально «от горшка два вершка» — не больше 15 см. В общем, лилии – это целый мир!
Но я хочу рассказать о самой редкой, необычной и, не побоюсь этого слова, изысканной группе лилий. Имя ей – мартагоны. Или лилия кудреватая. В эту группу входят несколько видов лилий азиатского происхождения. За последнее время усилиями селекционеров создана масса интереснейших межвидовых гибридов, обладающих прекрасными качествами.

Украшение тенистых уголков
Согласитесь, лилия для нас, садоводов, — растение для солнечных, ярких цветников. Мартагоны же – для лесного, полу тенистого участка. Ведь в природе они так и растут. Например, знакомая многим жителям Сибири лилия – саранка (она является одним из видов рассматриваемой группы) растет по опушкам смешанных лесов.
Иметь в своем саду столь редкий по набору декоративных качеств вид многолетников – большая ценность и удача. Представьте: в вашем полу тенистом саду растет не только обязательный набор растений-тенелюбов, включая разнообразные хосты, горянки, волжанки, рододендроны, но и орнаментальные, поражающие взгляд, порой и двухметровые лилии изысканной окраски.

Тонкости посадки
Сажать лилии-мартагоны стоит в хорошо заправленную азотом почву. В меру тяжелую, то есть суглинок приветствуется.
Недопустим застой воды.
Корневая система глубокая, поэтому посадочная яма соответствующая – не менее 50 см в глубину.
Луковица сажается на глубину 25 см от донца.
Мульчирование компостом, перепревшим навозом очень желательно.

Где добавить аромат
Мартагоны ароматны. Причем, аромат — не удушающий и резкий, как, например, у лилий лонгифлорумов, а вполне освежающий, легкий природный запах. Эту особенность стоит учитывать при выборе места для посадки этих лилий в своем саду.

Особые требования
У такой необычной лилии, конечно, есть свои особенности в агротехнике. Хоть отбавляй. Первая, но не самая основная – крайне малый коэффициент размножения. У меня на участке одна из лилий-мартагонов за 6 лет дала лишь второй росток. Хотя все эти годы исправно цвела. Есть удивительный сорт – Early Bird, который множится, как самый обыкновенный азиатский гибрид. Но это, скорее исключение из правил. У меня этого сорта еще нет, но его приобретение стоит на повестке дня.
Ну и в связи с таким медленным размножением этих лилий усложнено и их распространение в наших садах. Приходится использовать отдельные чешуйки у луковиц. Укореняются они не всегда, но это единственный способ развести многие сорта и виды в достаточном количестве.
Пересадка, деление производится в августе и первой половине сентября. Это идеальный вариант. В жизни, конечно, и пересадка, и деление происходят в разные сроки. Преимущественно зависящие от того, когда вожделенная луковица попала к вам в руки.

На случай заморозков
Надо учитывать тот факт, что мартагоны — очень рано стартующие растения, поэтому вполне могут попасть под возвратные заморозки. Так что в случае неблагоприятных прогнозов погоды стоит иметь под рукой запас нетканого укрывного материала.

Неприятный момент
Главным, ужасным вредителем мартагонов, является лилейная муха. Она, вернее, ее личинки, развиваются внутри зарождающегося бутона и выедают его внутренности. Цветение мартагона становится невозможным или ущербным. С этой напастью я борюсь, поливая кусты «Актарой», «Инта Вир», «Фуфанон-Нова». Раствор для обработки лилий должен быть более концентрированный. Обрабатывать минимум два раза с перерывом в неделю. Первую обработку я провожу в первой половине мая.

Собрал 200 сортов
Лилии-мартагоны – замечательное растение для сада. В моей коллекции пока порядка 200 сортов. Величина конечная. И при известной доле фанатизма и везения, можно собрать их все, даже несмотря на их относительную труднодоступность и высокую цену на посадочный материал. Одно могу сказать точно: эти прекрасные кудреватые лилии стоят материальных и моральных затрат.

Андрей Ганов, коллекционер растений, г. С.-Петербург

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *