Необычная подкормка яблонь

Как без вреда для растений использовать в саду мочевину осенью? Но каждый садовод знает, что в это время азот вносить нельзя. Тем не менее, мочевину я применяю, и мои растения «едят» азот всю зиму. А летом дают прекрасный урожай

Так можно ли применять азотные удобрения осенью? Конечно, нет! Если их внести в сентябре или октябре до листопада (опрыснуть листья или полить под корни), то с наступлением теплых дней (а они теперь не редкость) азот пробудит растение, оно почувствует весну, начнет распускаться, концы веток пойдут в рост, и зимой саженец погибнет. Почему же я в своем саду осенью применяю мочевину (карбамид)? Потому что я знаю физиологию растений и химические свойства карбамида.

Что ветке хорошо, то корню смерть
Ветви и корни живут в разных условиях. Ветви деревьев выдерживают жару до 50°C и морозы до –45°C. А корни 10–15-градусные морозы выдержат не всегда, да и летом в горячем песке могут погибнуть, если он прогреется до 30°C.

Работает зимой и летом
Зимой корень не спит, работает при любой плюсовой температуре. И если под зиму внести под корни мочевину, то жиры и белки в корне продолжают синтезироваться и накапливаться всю зиму. Уже при температуре почвы выше 7°C корень начинает расти, появляются тонкие всасывающие корешки, начинается секреция в почву глюкозы, и почвенные микроорганизмы бурно размножаются в ризосфере. Весной с первыми лучами солнца жизнь в миллиметровом слое вокруг корня уже кипит. Там микроорганизмов в миллионы раз больше, чем в слое холодного навоза.

Обеспечить кислородом!
Итак, весной, до распускания почек, у дерева должно быть достаточно всасывающих корней, чтобы они обеспечили питанием и водой крону. Поэтому самое страшное для корня весной – это дефицит кислорода. Углеводы должны сгорать в фабриках корня, поэтому весной в переувлажненной почве кислорода всегда не хватает. Надо с осени делать канавки для оттока талой воды и мульчировать землю листвой, чтобы не было корки, и кислород с воздухом доходил бы до корешков.

Для бурного роста
Осенью, с началом листопада, в конце октября, я делаю ломиком лунки по периметру кроны дерева – от 5 до 10 лунок, в зависимости от размера дерева, на глубину около 10 см. И в каждую вношу по 1–2 чайные ложки мочевины на эту глубину. Корешки сами находят удобрение, формируют особые высокосолевые корни и берут азот понемногу всю зиму. Корни накапливают запасы питания для бурного роста весной и противостояния морозам зимой. Такой метод не приводит к пробуждению почек осенью от избытка азота в почве. Применение мочевины не ухудшает экологию сада. Ведь не каждая «химия» вредна для микромира почвы, а мочевина даже полезна.

Геннадий Распопов

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *