Огурцы в вигваме

Вигвам – так я назвал огуречную посадку в своем огороде в честь жилища американских индейцев. Получился конусообразный шалаш высотой в 3-4 м. Дешево, оригинально и практично. Если растение тянется к солнцу, то почему ему не помочь?! Пусть себе растет, нужно просто показать, куда

Юрты и чумы упоминаются во многих наших анекдотах, но как бы мы ни посмеивались над ними, а что-то от них да и перенимаем. Почему-то у американских аборигенов, африканских, азиатских и российских северных народов жилища имеют практически одинаковую форму – конусообразного шалаша. Не случайно!

С чего начать
Я рассказываю об опыте прошлого года. Весной, когда почва уже нагрелась, укрыл ее на всякий случай старым куском линолеума — чтобы покончить с сорняками, которые уже активизировались. Мой огуречный павильон в форме конуса «стартовал» с этого момента.
На месте пропавшей яблони, в самом центре забил кусок двухдюймовой трубы. В нее загнал ствол клена высотой 3 м, предварительно привязал 25 отрезков шпагата из вискозы. По кругу прямо по траве прокопал на полтора штыка лопаты траншею, набросал туда всякой всячины: траву, навоз, листья.
Внутри будущего шалаша всю траву засыпал толстым слоем перегноя. Таким образом создал «стол» питания растениям еще и на будущий год. Позже тут будут посажены томаты.

Ноги в тепле, голова в холоде
Но прежде об огурцах. По кругу свежеиспеченной теплой грядки через каждые 40 см высадил огурцы. Сделал это в начале мая. Как вы помните, ночи тогда стояли довольно прохладные. В теплице и на шпалере рассада развивалась очень слабо. А вот в шалаше — совсем другое дело. Верна народная мудрость — держи ноги в тепле, а голову в холоде. Гибриды Зятек и Теща пошли расти, как на дрожжах. Стебель мощный, листья прям как у лопуха, любо глянуть. Пришлось усиливать конструкцию дополнительными ветками из фундука, так как масса нарастала стремительно.

Есть место для фасоли
Между рассадой огурцов посеял фасоль — это является обязательным моментом в нашем опыте.
1. Во-первых, это дополнительная подкормка азотом.
2. Во-вторых, огурец немного «ленив» – не может обхватить толстые опоры, и задача фасоли потащить его за собой.
Только вот на деле «ленивой» оказалась сама фасоль. Ее листья долго стояли желтыми, она не хотела расти. Огурцы прошли метровую отметку, а она все не желала тронуться с насиженного места. Пришлось применить биостимулятор роста. И процесс пошел! Цвет листьев изменился, фасоль полезла на вершину, зацвела, бобы стали завязываться.
Чтобы не топтать грядку, вокруг нее положил обрезки досок. Одновременно стало очень удобно ловить улиток и слизней.

Еще и картошка!
И последний штрих – еще 31 мая по самому большому кругу, также в траву, только с укрытием между клубнями участков картоном и яичной тарой посадил 40 штук небольших картофелин (граммов по 20), но по всем правилам. Прогрев, проращивание, обеззараживание, зола, луковая шелуха, яичная скорлупа и полив. Забегая, вперед скажу, что всходы появились на 11 день. Картошка начала расти в четыре стебля. Жука колорадского не было, и с ним отдельно война не проводилась.
Словом, вокруг вигвама образовались четыре рабочих окружности – две с огурцами плюс фасоль и картошка — и работают они прекрасно.

Пошло не по теории
Первые огурцы появились 17 июня. На еду хватало, но потом пошло не по теории — в нижнем ярусе со всех узлов стали развиваться пасынки. Удаляю один, а на его место идет другой, и так без конца дней десять. Наконец, удалось победить этот феномен и вернуть развитие в нормальное русло. За первый месяц собрали 40 кг огурцов с шатра.

Огурцы росли до морозов
Хоть эта идея не нова, но мне она понравилась, и опыт удался. Огурцы при таком способе выращивания плодоносили у меня до самых морозов.
На зиму нам на семью достаточно. Поэтому, кроме обычного рецепта заготовки огурцов на зиму, начали применять и не совсем распространенные. Например — огурцы в виноградном листе, огурцы с крыжовником, без уксуса с виноградом, с красной смородиной.

Александр Родный, инженер-технолог

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *