Орешник без недостатков

Орех, или как его называют лещина, появился у меня в саду случайно. Мне понравились красные листья кустарника, который я встретила однажды в имении Чехова в Мелихове. Поросль там бурно разрослась, и я без труда выдернула маленький черенок из земли. Да простят меня служители музея
Посадила я Чеховского гостя у забора, в надежде, что вырастит большим и закроет вид соседского неуклюжего дома. Посадила и, можно сказать, забыла. Ну растет и растет себе куст с красными листочками. Рос он, кстати, быстро. Никак я его не удобряла, не подкармливала. Только несколько раз подсыпала землю, потому что вода вымывала ее у куста до корней.

Родной брат фундука
И наступил день, когда моя лещина дала небывалый урожай вкусных орехов. Они падали на землю, покрывали лужайку плотным ковром, я едва успевала собирать. Орехи и по виду, и по вкусу были похожи на фундук, который, как я знала, растет только в южных районах. Тогда мы набрали несколько мешков, высушили их и до самого нового года очищали потихоньку от кожуры. А ели и вовсе, наверное, года два.
Порылась в энциклопедиях, оказалось, что лещина и фундук — практически родные братья. Просто лещина приспособилась к более суровому климату и растет даже в северных районах Норвегии. У нас в средней полосе она часто встречается в диком виде в лесу. Лещины много и в Подмосковье.

Чем она подкупает
На мой взгляд, лещина практически не имеет недостатков. Она неприхотлива к почве и погодным условиям. Ее легко размножать — и высаживай ее хоть по всему периметру участка. И быстро разрастается, благодаря чему живая изгородь у вас появится за пару лет. Краснолистная лещина еще и красива, я полюбила ее сначала именно за красоту, а уж потом за плоды. Теперь полезные и вкусные орехи нам легко заменяют дорогой привозной фундук.
Особо ленивые могут даже не обрезать лещину – она вырастает до 10 м и в саду смотрится очень эффектно.

Чем она огорчает
Уж очень любят насекомые цветущий орешник. Не успевают появиться на кустах длинные сережки, как слетаются с округи всевозможные мошки, тля, трипсы, почковый клещ… Поэтому весной куст надо обработать хорошего качества химией. Было у меня одно лето, когда стояла моя бедная лещина с листьями, похожими на паутинки.
Лещина должна опыляться, поэтому рядом должны расти еще 2-3 куста, желательно разных сортов. Мне повезло: мои орехи упали на соседские участки, и теперь вокруг нас заросли орешника.
Еще придется бороться с многочисленной порослью: вовремя срезать и или вырывать ее, пока она не превратилась в сильный ствол. Я ее каждый год еще и стригу, чтобы имела аккуратный приличный вид.
Но точно скажу: огорчений от лещины гораздо меньше, чем радости!

Поправляет здоровье и мозги
Плоды лещины полезны, о чем я вычитала в книгах и интернете.
— Орешки содержат почти всю группу витамина В, которые улучшают работу нервной системы.
— Орех благоприятно действует на сердце и сосуды, чему способствует группа витаминов В и калий с магнием. Они укрепляют миокард и стенки кровеносных сосудов, отдаляя их старение, снижают уровень вредного холестерина и риск образования тромбов.
— Известно свойство плодов улучшать память, концентрацию внимания и работу мозга в целом.

Если вы решили посадить лещину
Наиболее популярные сорта:
Исаевский. Входит в число ценных. Отличается хорошей зимостойкостью, большими вкусными плодами.
Маша. Гибрид краснолистного орешника. Морозоустойчивый, урожайный. Средней величины удлиненные орехи очень вкусные, скорлупки тонкие.
Римский. Среднеспелый итальянский сорт, устойчивый к вредителям и заболеваниям. Красивые большие плоды плоскоокруглой формы имеют прекрасный вкус.

Это все лещина!
*Зная о магических свойствах лещины, с помощью раздвоенной ветки шаманы искали клады, воду, потерянные вещи и даже залежи золотой руды.
*Самый старый представитель дикого орешника растет в Крыму. Он имеет обхват куста у корней 4,7 м. Возраст лещины примерно 200 лет.
*Свое имя лещина якобы получила благодаря форме листьев, похожих на туловище рыбы лещ.

Полина Спичак, г. Коломна

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *