Оставлять ли цветы без стрижки?

По осеннему уходу за декоративными растениями рекомендации часто однозначны: обрезать – и точка. Но мой опыт говорит, что все не так просто. Истина где-то посередине между двумя крайностями: обрезать все или не обрезать совсем

Аргументы в пользу осенней обрезки многолетников:
Аккуратность и ухоженность сада. Увядшие соцветия, побуревшая листва, раскисшая от дождей, – все это красоты цветникам не добавляет. Любителям порядка обычно и в голову не приходит, что уборку можно отложить. И, наверное, это правильно.

Забота о здоровье посадок. Растительные остатки – хорошая питательная среда для патогенной микрофлоры и прибежище для зимующих вредителей. Риски ощутимо возрастают, если растения в саду летом страдали от каких-либо болезней. В этом случае осенняя «генеральная уборка» с обрезкой многолетников и уничтожением растительных остатков – необходимая часть профилактики будущих проблем.

Защита от грызунов. Мыши охотно вьют гнезда в оставшихся на клумбах растениях. Конечно, осеннюю обрезку многолетников нельзя считать полноценной защитой, но она, во всяком случае, лишает грызунов комфортной среды обитания.

Весной не придется тратить время, если навести порядок в цветниках с осени.

Какие будут возражения?
Казалось бы, плюсы осенней обрезки многолетних цветов очевидны. Откуда, в таком случае, берутся сомнения?

Проблемы зимовки многолетников. Я не беру сейчас в расчет теплолюбивые культуры, которые в наших широтах зимуют только под укрытием, – от таких растений в своем саду я давно отказалась. Но даже у привычных к морозам многолетников малоснежной зимой возникают проблемы. Я до сих пор помню, как однажды в наших садах вымерзло даже то, что вымерзнуть, казалось бы, не может в принципе. Так вот, растительные остатки эффективно задерживают снег даже при сильных ветрах. В этом легко убедиться, если взглянуть в начале зимы на чистый перекопанный огород: с голой земли снег легко сдувает ветром, здесь он быстрее тает. Зачем же убирать преграды, которые помогают задерживать снег?!

Эффектны и после увядания. Мне нравятся, например, метелочки астильб, которые сохраняют форму даже под снегом, и осенние злаки. Сад поздней осенью и так выглядит уныло, отчего бы не оживить его хоть чуть-чуть, оставив интересные акценты?!

Семена многолетников служат кормом для птиц в холодное время года. Да, иной раз бывает самосев (у меня, например, таким образом стал активно размножаться синеголовник), но это, на мой взгляд, не самая большая проблема. А пернатым зимой любая пища очень кстати.

Некоторые многолетники цветут до морозов и уходят под снег цветущими. Стоит ли лишать себя удовольствия любоваться ими? Думаю, что нет. Например, у меня в саду очиток видный иногда зацветает поздно – во второй половине сентября. Встречают зиму в цвету мелколепестники, мелкоцветковые хризантемы, а часто и примулы (у некоторых из них вторая волна цветения приходится на сентябрь-октябрь). И для себя я не нашла ни одной причины обрезать эту красоту до срока.

Уходят в зиму с зеленой листвой, например, большинство примул, медуницы, бадан (у которого, к слову, побуревшие за зиму листья имеют целебные свойства). У чабреца и очитков достаточно обрезать увядшие соцветия (хотя при позднем повторном цветении я это успеваю сделать не всегда).

Без весенней уборки все равно не обойтись. Честно говоря, осенью копаться в мокрой, стылой траве – сомнительное удовольствие. И для организма не полезно: помаявшись однажды с суставами после таких работ, я рассудила, что здоровье важней. Цветники привожу в порядок весной.

Марта Штерн, г. Ярославль

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *